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MT: cotações do boi gordo estão em forte valorização no estado [IMEA]

Oferta e demanda

Com um atraso de um mês em relação a São Paulo, as cotações do boi gordo estão em forte valorização no estado. No período de novembro/13 para dezembro/13, os preços do boi gordo em São Paulo valorizaram 3,94% e em Mato Grosso apenas 0,78%. Agora, na comparação de dezembro/13 com janeiro/14, Mato Grosso acumula uma alta de 3,5% e preços variando de R$ 94,96/@ para R$ 98,28/@.

Já na praça paulista do boi gordo a valorização de dezembro/13 para janeiro/14 é de 1,49%, com preços saindo de R$ 112,83/@ para 114,51/@. Como fica evidente no gráfico abaixo, a movimentação de preços do boi gordo nas duas praças foi favorável aos bovinocultores de corte do estado, pois reduziu o diferencial de base. Assim, em janeiro/14 os preços recebidos em São Paulo estão 16,51% mais altos que em Mato Grosso, situação melhor que a encontrada em dezembro/13, quando a diferença era de 18,81%.

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Preços da semana

A arroba do boi gordo registrou mais uma semana de alta no estado de Mato Grosso. O preço médio da semana foi de R$ 97,84/@, alta de 1,22% em relação à média da semana anterior, que foi de R$ 96,66/@. A arroba da vaca gorda seguiu a mesma tendência do boi gordo, apresentando uma valorização de 1,11% e preço médio semanal de R$ 90,03. É importante ressaltar que desde o dia 24/10/2010 a cotação da fêmea bovina não passava de R$ 90,00/@.

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Noroeste: nesta região a arroba do boi gordo obteve aumento de 1,35% e foi cotada a R$ 95,37 na média semanal. Mesmo com a alta, essa é a região com o menor valor na arroba do boi.

Norte: o preço médio da arroba do boi gordo nesta região foi de R$ 95,42, variação positiva de 0,84% em relação à média da semana anterior, que foi de R$ 94,62.

Nordeste: esta região foi a que apresentou a evolução mais tímida nos preços (0,80%), com a arroba do boi gordo sendo cotada a R$ 96,64 na média semanal.

Médio-Norte: a arroba do boi gordo obteve valorização de 0,98%, saindo de R$ 95,03 na média da semana passada para atuais R$ 95,96 na média desta semana.

Oeste: a média semanal da arroba do boi gordo nesta região foi de R$ 99,79. Com uma alta de 2,02% esta foi a região em que a arroba mais se valorizou. No município de Jauru, a arroba do boi gordo obteve cotação de R$ 99,43, na sexta-feira.

Centro-Sul: a média da arroba do boi gordo terminou a semana cotada a R$ 100,22 à vista, preço que se comparado à semana passada demonstra variação positiva de 1,52%. Na cidade de Cáceres, na última sexta-feira, a arroba do boi foi negociada a R$ 100,03, à vista.

Sudeste: em Pedra Preta a arroba do boi gordo obteve cotação de R$ 101,29, na quinta-feira. A região apresentou valorização de 0,94% na arroba do boi gordo na comparação semanal e registrou o preço referência para semana atual de R$ 100,20.

Reposição

O levantamento de preços da reposição do Imea indica que, atualmente, a arroba de um jovem animal de sete arrobas é cotada, em média, a R$ 108,93 no noroeste de Mato Grosso, valor estável em relação à média de dezembro/13. Já a arroba do boi gordo na região está em um dos maiores níveis nominais da história (R$ 94,54), alta de 2,14% na comparação com dezembro/13 (R$ 92,56).

Essa movimentação de preços fez o spread entre as duas categorias diminuir, isto é, em dezembro/13 a diferença entre a arroba do bezerro de ano e o boi gordo era de 17,47%, já em janeiro/14 caiu para 15,21%. A análise revela que o boi gordo está mais valorizado que a categoria de reposição na região, favorecendo aqueles que possuem boiadas terminadas e que já planejam repor seu plantel.

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Relação de troca

O levantamento de preços dos insumos agropecuários e benfeitorias do Imea revelou que o arame liso ovalado está levemente mais caro em Mato Grosso. Em novembro/13 o custo de 1000 metros da benfeitoria foi de R$ 302,31, já em dezembro/13 a cotação para o produto foi de R$ 303,42, alta de 0,37%.

No mesmo período de análise, a arroba do boi gordo no estado valorizou 0,78%, com preços saindo de R$ 94,23 para o valor de R$ 94,96. Com esse cenário, a relação de troca entre a arroba do boi gordo e a benfeitoria ficou estável, não sendo bom nem ruim para o bovinocultor de corte estadual. Para se ter uma ideia, em novembro/13 eram necessárias 3,21 arrobas para aquisição de 1000 metros do arame liso ovalado, permanecendo o mesmo poder de compra para o mês de dezembro/13.

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Mercado futuro em SP

O patamar de preços elevados deste início de ano para o boi gordo não deve durar até o pico da safra, em maio/14. Pelo menos é o que indicam os contratos do boi gordo na BM&F Bovespa. A média dos pregões de janeiro/14 para o contrato de maio/14 está ao redor de R$ 109,02/@, valor 4,79% mais baixo que os preços atuais do mercado físico de São Paulo (R$ 114,51/@).

Quando é descontada a base (13,4%) entre São Paulo e Mato Grosso, chega-se a um preço futuro para o estado de R$ 94,41/@, ou seja, preço 2,8% mais desvalorizado que as atuais cotações do físico mato-grossense. Entretanto, mesmo que o cenário vindouro seja hostil para os preços do boi gordo, esta safra deve ser a melhor da história, isso porque nunca se viu no estado um preço nominal acima dos R$ 90,00/@ em maio.

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Exportação de carne bovina do MT

O fechamento do ano de 2013 para exportações de carne bovina mato-grossense, publicado pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), foi positivo. Primeiramente porque isso trouxe um aumento significativo para a demanda externa por carne bovina do estado, foram embarcadas 64,13 mil TEC, ou 28,40% mais carne de 2012 para 2013. Assim, o volume de carne bovina exportada saltou de 225,86 mil TEC de 2012 para a quantidade de 290,00 mil TEC de 2013.

Um ponto a ser destacado é que o volume acumulado de 2013 foi 5,36% menor que o recorde de 2007 (306,43 mil TEC). Em receita os resultados foram os melhores da história, isto é, foi gerado um montante de US$ 1,08 bilhão, alta de 24,41% em relação ao total exportado em 2012 (US$ 866,03 milhões). Deve ser ressaltado que pela primeira vez na história das exportações de carne bovina foi gerada uma receita de mais de um bilhão de dólares para o estado de Mato Grosso.

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Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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