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MT: mercado de reposição mato-grossense segue em valorização [IMEA]

O mercado de reposição mato-grossense segue em valorização. Prova disso é a média das dez categorias levantadas pelo Imea, que acumulou uma alta de 0,75% na comparação da semana passada com a semana atual de cotações do instituto. Os destaques, positivos e negativos, das cotações semanais foram os machos jovens e os machos velhos, respectivamente.

Oferta e demanda

A demanda está aquecida e as expectativas são de melhora com a chegada do feriado prolongado da próxima semana. Outro fato do mercado mato-grossense é que os cortes do traseiro estão sem demanda nas gôndolas dos supermercados e açougues de Cuiabá, o que tem gerado um aumento na demanda pelos cortes do dianteiro desossado. Prova disso são as valorizações no dianteiro com osso no atacado que, com uma demanda maior vinda do varejo cuiabano, apresentou reajustes nos preços.

Se comparado o preço desse corte com osso no atacado na primeira cotação de janeiro/14 com o preço da semana atual, verifica-se um aumento de 16,69%, em relação à semana anterior a variação positiva foi de 7,87%. Para a indústria o cenário torna-se positivo, já que mesmo pagando mais pela matéria-prima, média R$ 100,00/@, ela tem vendido seus produtos a preços melhores, repassando uma parte de seus custos ao varejo.

Captura de Tela 2014-02-25 às 10.50.32Preços da semana

Em Mato Grosso, a arroba do boi gordo terminou a semana cotada a R$ 100,69, sendo a maior média semanal da série histórica do Imea. Em relação à média semanal anterior, que foi de R$ 99,67, o preço do boi gordo apresentou uma valorização de 1,03%. A arroba da vaca gorda também obteve preços valorizados em relação à média da última cotação, partindo de R$ 92,11 para R$ 93,41, valorização de 1,41%.

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Noroeste: o preço médio da arroba do boi gordo nesta região terminou a semana cotado a R$ 98,95, apresentando a maior variação positiva (1,56%) das macrorregiões do estado.

Norte: o menor preço dentre todas as macrorregiões do estado encontra-se aqui. A média semanal cotada teve valorização de 1,28%, saindo de R$ 97,28/@ para R$ 98,52/@.

Nordeste: o preço médio da arroba do boi gordo nesta região foi de R$ 98,86, alta de 1,10% em relação à média da semana passada, que teve cotação de R$ 97,79.

Médio-Norte: nesta região a arroba do boi gordo apresentou variação positiva de 1,28% em relação à média da semana anterior, fechando a semana cotada a R$ 99,15.

Oeste: em Jauru o preço referência do Imea, na sexta-feira, foi de R$ 104,00/@. A macrorregião fechou a semana com cotação de R$ 102,77/@, valorização de 0,81% em relação à média da última semana, quando essa foi cotada a R$ 101,95.

Centro-Sul: nessa região encontra-se o melhor preço da arroba do boi gordo dentre todas as macrorregiões. A cotação foi de R$ 102,91/@ na média semanal, alta de 0,79% em relação à semana anterior. Em Barra do Bugres, na sexta-feira, a arroba do boi gordo apresentou cotação de R$ 103,30.

Sudeste: a arroba do boi gordo nesta região fechou a semana com cotação de R$ 102,77, variação positiva de 0,67% em relação à média da semana passada, que foi de R$ 102,08. No município de Paranatinga a arroba do boi gordo foi cotada, na sexta-feira, a R$ 104,17.

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Reposição

O mercado de reposição mato-grossense segue em valorização. Prova disso é a média das dez categorias levantadas pelo Imea, que acumulou uma alta de 0,75% na comparação da semana passada com a semana atual de cotações do instituto. Os destaques, positivos e negativos, das cotações semanais foram os machos jovens e os machos velhos, respectivamente.

Assim, a categoria de machos mais jovens, o bezerro desmama, registrou uma queda de 2,10%, saindo de R$ 776,75/cabeça para os atuais R$ 760,41/cabeça, foi o primeiro recuo nas cotações em 2014 do jovem animal no estado. Por outro lado, o tourinho nelore acumulou uma alta de 3,09% na comparação semanal, com preços partindo de R$ 4.498,33/cabeça na semana passada para R$ 4.637,50/cabeça na semana atual.

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Relação de troca

O sal mineral possui um ponto fundamental na mineralização de bovinos de corte, possibilitando um melhor desempenho produtivo desses animais. Segundo os dados do Imea, na comparação anual, a saca de 30 kg de sal mineral de 90 g P apresentou uma valorização de 2,06%, partindo de R$ 51,97 em janeiro/2013 para R$ 53,04 em janeiro/2014. Nesse mesmo período, a arroba do boi gordo teve uma variação positiva de 15,16%, saindo de R$ 84,52 em janeiro/2013 para R$ 97,33 em janeiro/2014.

De acordo com esta análise, observa-se que o poder de compra do produtor aumentou consideravelmente, pois em janeiro/2013 o bovinocultor de corte conseguia adquirir 1,63 saca de sal/@, já em janeiro/2014 foi possível obter 1,84 saca de sal mineral 90 g P, sendo a melhor relação de troca desde agosto/11.

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Mercado futuro em SP 

A safra atípica, seca e com baixa oferta de boiadas no Centro-Sul do Brasil, é uma realidade. Em virtude disso, o mercado futuro passou a ignorar, principalmente em fevereiro/14, a sazonalidade do boi gordo. Repare na figura ao lado como atualmente o diferencial entre os preços do mercado físico, em São Paulo, está praticamente igual ao esperado para maio/14. Como é notável, nem sempre foi assim, já que na média dos fechamentos dos pregões de outubro/13, novembro/13, dezembro/13 e janeiro/14 para o vencimento de maio/14, o “mercado” espera um boi gordo de safra, ou seja, um animal menos valorizado.

Deve-se lembrar que a seca está atrasando a entrega desses animais e não os retirando do mercado, fato que ainda pode causar baixas no contrato da safra e gerar oportunidades para aqueles que estiverem em posições compradas.

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Exportação de carne bovino do MT

A divulgação dos dados de exportações da carne bovina in natura, realizada pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), demonstrou um queda de 16,64% na receita e 11,86% em volume na comparação de janeiro/14 com dezembro/13. Na receita, o que se pôde observar foi o decréscimo de US$ 118,35 milhões em dezembro/13 para US$ 98,65 em janeiro/14. Levando em consideração o volume, os valores saíram de 24,83 mil toneladas em dezembro/13 para 21,89 mil toneladas em janeiro/14.

No entanto, vale ressaltar que janeiro/14 foi o melhor janeiro para as exportações de carne bovina in natura de Mato Grosso. Para se ter uma ideia, na comparação anual a receita aumentou 18,92%, saindo de US$ 82,96 milhões em janeiro/13 para US$ 98,65 em janeiro/14. O volume, por sua vez, sofreu um acréscimo de 31,68%, partindo de 16,62 mil toneladas em janeiro/13 para 21,89 mil toneladas em janeiro/14.

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Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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