Atacado – 27-11-13
28 de novembro de 2013
Marcas de sucesso confirmam: “carne de qualidade e uma taça de vinho, combinação repleta de sensações”
28 de novembro de 2013

Não existe nada fácil. Esse tempo já passou, se é que existiu. Acredite naquilo que faz, invista na sua profissionalização – Luciano Roppa

O BeefPoint realizará nos dias 10 e 11 de dezembro seu maior evento de 2013, o BeefSummit Brasil, em Ribeirão Preto – SP. O BeefSummit Brasil terá 14 palestras, sendo 3 internacionais.

No final do primeiro dia, 10 de dezembro, será entregue o Prêmio BeefPoint Brasil, um prêmio criado pelo BeefPoint para homenagear quem faz a diferença na pecuária de corte brasileira.

Para conhecer melhor os palestrantes e os temas de suas palestras, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com os palestrantes do BeefSummit Brasil.

Confira abaixo a entrevista com Luciano Roppa, sócio fundador da Nutron Alimentos.

Luciano Roppa

Luciano Roppa é médico veterinário formado pela UNESP de Botucatu – SP, em 1972. Trabalhou de 1975 a 1994 na Guabi Nutrição Animal, foi sócio fundador da Nutron Alimentos, onde trabalhou de 1995 a 2011.

Atualmente, é proprietário da Roppa Consulting, empresa que presta consultoria estratégica para empresas ligadas ao agronegócio.

BeefPoint: Qual o tema de sua palestra no BeefSummit Brasil? Quais os principais pontos da sua palestra?

Luciano Roppa: Com o título “Como tornar a América Latina referência Global no fornecimento de carne”, abordarei os principais desafios e oportunidades da pecuária de corte latino americana.

Apresentarei as principais conclusões dos técnicos de vários países presentes no evento realizado pela Biogenesis Bagó, no início deste ano.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte no Brasil hoje?

Luciano Roppa: Difícil mencionar o maior, pois são vários desafios. Mencionaria como maiores:

– Aumentar a facilidade do uso das tecnologias disponíveis (para melhorar a eficiência)
– A organização e transparência da comercialização (para organizar o mercado e permitir uma remuneração justa)
– A melhor difusão das práticas de gestão (para melhorar a capacidade gerencial do negócio)
– Ter uma representatividade política atuante para discutir os inúmeros gargalos “fora da porteira” que afetam o setor.

BeefPoint: Como podemos agregar valor à carne brasileira de forma diferente e especial em outros países?

Luciano Roppa: Nossa opção é pela carne com qualidade, já que a Índia assumiu a posição de preço baixo. Isso é muito bom, pois nos incentiva a investir em tecnologia e em sanidade.

Ter volumes disponíveis de uma carne com qualidade constante ainda é um desafio que poucos criadores conseguiram atingir. Isso nos mostra que é possível, mas que deve ser conseguido por um maior número de produtores.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Luciano Roppa: A maior tecnificação e a utilização de práticas de gestão certamente serão um forte atrativo para os jovens aumentarem sua participação no setor agropecuário. Em outras palavras, a profissionalização da atividade atrairá os bons talentos.

BeefPoint: Atualmente, quais os maiores desafios com gestão de pessoas na pecuária?

Luciano Roppa: Motivar, treinar e reter pessoas é um desafio de qualquer atividade. Parece fácil, mas não é. Basta ver o número de livros, artigos e palestras sobre o assunto. É na realidade um dos maiores desafios que enfrentamos, pois se não tivermos sucesso nesta área, certamente não teremos sucesso no nosso negócio.

As pessoas representam 2 a 5% dos custos, mas são responsáveis por 100% do sucesso.

BeefPoint: Qual inovação na pecuária de corte você mais gostou nos últimos anos?

Luciano Roppa: Os avanços na reprodução marcaram os últimos anos. A IATF, FIV, o transplante dos embriões, a clonagem e a genomica, marcaram este início de século.

Outra revolução que não poderia deixar de ser mencionada, é a associação Pecuária-Floresta e a Pecuária-Lavoura.

BeefPoint: O que precisa ser inovado na pecuária de corte atual?

Luciano Roppa: A melhor inovação será a de viabilizar a utilização das tecnologias já disponíveis, por um maior número possível de criadores.

BeefPoint: Qual a principal característica do Brasil na pecuária de corte? O que temos de melhor para ensinar aos demais países que trabalham em nosso setor?

Luciano Roppa: Nossa principal característica é a produção a pasto. É uma imagem marcante, na qual temos que investir, porém sem nunca esquecer que ainda temos muito a fazer na área de eficiência e sustentabilidade.

A associação crescente com a agricultura e floresta é um sistema que serve de exemplo para outros países, como forma eficiente de recuperação de pastagens e melhora da eficiência, de forma sustentável.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados? E o que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Luciano Roppa: Neste ano decidi enfrentar a seca. Investi no aumento da minha produção de forragens, utilizando uma considerável área de minha propriedade para fazer silagem. Com esta reserva, no próximo ano vou poder dedicar mais tempo à reforma da pastagem. Para isso, pretendo aumentar as áreas de lavoura-pecuária.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Luciano Roppa: Estamos num bom negócio, que além de lucro, dá muito prazer. É evidente que existem problemas a serem vencidos, assim como o mesmo ocorre em qualquer outra atividade a que você for se dedicar.

Não existe nada fácil. Esse tempo já passou, se é que existiu. Acredite naquilo que faz, invista na sua profissionalização e adote as tecnologias disponíveis que possam melhorar a sua eficiência.

BeefPoint: O que você mais gostaria de aprender no BeefSummit Brasil?

Luciano Roppa: Gostaria de aprender com os palestrantes experientes, os exemplos práticos de tecnologias bem sucedidas e que poderão ser implantadas na minha atividade.

Data: 10 e 11 de Dezembro de 2013
Local: Centro de Convenções Ribeirão Preto (CCRP)
Endereço: Rua Bernardino de Campos, 999
Cidade: Ribeirão Preto – SP
Site do evento

Clique abaixo e inscreva-se para o BeefSummit Brasil:

CAMPANHA BEEFSUMMIT - v2_ANUNCIO 21X28CM

1 Comment

  1. Janete Zerwes disse:

    É, diz o ditado popular “uma imagem fala mais que mil palavras”.

    Pela foto deduzo que o Luciano sabe conversar com os animais. Essa “prosa” como dizem meus conterrâneos gaúchos é fundamental para conhecer a psicologia e as necessidades dos animais.

    Psicologia e alimentação são fundamentos básicos da produtividade animal, está aí o Doutor Paranhos que não me deixa mentir!

    Sucesso Luciano!

    Abraço,
    Janete Zerwes