Só ao ouvir ou ver o nome de algumas marcas, já temos uma idéia bastante clara do que é o produto. Outras são tão fortes que se tornaram sinônimo do próprio produto, tais como Bic, Bom bril, Chester, Gilette, Havaianas, Lego, Maizena, Nescafé, Pão Pullman e muitas outras.
Pois bem, para nós Nelore é sinônimo de carne bovina. Carne bovina de qualidade? Primeiramente, de país para país, região para região, o conceito de qualidade varia enormemente, mas, baseado no conceito mais genérico de qualidade, que engloba maciez, suculência, sabor; textura e aroma, se todos os cuidados necessários durante as fases de produção, pré e pós abate forem tomados, certamente a raça Nelore pode produzir carnes tão boas ou saborosas quanto qualquer outra raça bovina especializada para o corte, com a vantagem de ser uma raça bovina criada pela própria natureza para a região tropical. Segundo Santiago: “as condições ecológicas de nosso País são extraordinariamente propícias à produção animal. Temos solos de fertilidade boa ou média, em grande parte do território nacional. Temos condições de calor e umidade indispensáveis ao desenvolvimento das plantas forrageiras, sejam gramíneas ou leguminosas. Temos enormes extensões de terras inaproveitadas, de baixo valor, e passíveis de povoamento com o tipo de bovino criado pela natureza pelos trópicos”, e vai além: “é sabido que as plantas forrageiras são o alimento mais barato para o gado bovino, especialmente quando ele se alimenta nos próprios campos e pastagens artificiais. Compreende-se, portanto, as condições favoráveis de nosso País detentor de imensas áreas não aproveitadas pela agricultura ou para exploração de animais domésticos, especialmente nas regiões Central e Norte, em grande parte mobilizáveis para a pecuária, atendendo a conjuntura do mercado internacional”. Completava Santiago: “O valor do Zebu, como animal de corte, é indiscutível”
Quanto às características de qualidade da carne, inicialmente, é conveniente definir o que se entende por qualidade, lembrando que qualidade é uma característica que está muito associada aos costumes e tradições. Um conjunto de atributos é que define se o produto é mais ou menos palatável ao gosto do consumidor. Estes atributos são basicamente a maciez, textura, sabor, aroma e suculência. Segundo Felicio, palatabilidade é a percepção que se tem do alimento preparado por um dos processos usuais de cozimento, escolhendo-se o mais adequado para cada tipo de corte, lembrando que, palatabilidade é influenciada pelos hábitos regionais e temporais de consumo alimentar. Exemplifica: a carne de sabor brando de gado jovem de confinamento, que tanto agrada ao paladar dos norte americanos, pode parecer insípida ao gosto dos brasileiros, que estão acostumados a uma carne de sabor mais intenso.
Com base nos vários estudos que já foram por nós realizados, comparando a força de cisalhamento avaliada pelo “Warner Bratzler Shear Device”, observamos valores médios da ordem de 4,2 Kg para os animais Nelore e 3,6 Kg para vários cruzados estudados, onde os mesmos foram produzidos e terminados em situações idênticas. Isto nos dá uma indicação de que a carne do Nelore foi ligeiramente menos macia que a dos cruzados. Nossa experiência nos mostra também, que essa diferença na maciez, ocorre principalmente no contra filé, músculo no qual é feita a avaliação da maciez. Nos demais músculos a diferença é pequena ou inexiste. Fica uma questão para ser respondida: que parcela dos consumidores consegue detectar essa diferença de 0,6 Kg ? E, na hipótese de conseguir detectar essa diferença, ela chega a ser discriminatória ?
Não se pode falar da raça Nelore sem mencionar o trabalho de Alberto Alves Santiago em seu livro que muito bem descreve o papel do Nelore no desenvolvimento nacional: “Como fator do desenvolvimento pecuário de toda a região Norte, participa sistematicamente a raça Nelore, adotada por criadores paulistas, mineiros, gaúchos e cariocas, todos confiantes nas possibilidades da raça branca para o povoamento das pastagens artificiais, e em menor escala, dos cerrados e dos campos naturais”.
O maior objetivo da pecuária de corte é a utilização efetiva e racional da terra e, no Brasil, a maior parte do território é composta de solos inadequados para agricultura intensiva, porém, apropriados para a produção de capins que são utilizados na alimentação dos bovinos. Estes por sua vez, transformam um alimento de baixo valor nutricional, impróprio para o consumo humano, num alimento do maior valor nutritivo, consumido em todo o mundo, que é a carne bovina. As raças zebuínas, em especial a raça Nelore, tem sistematicamente ocupado lugar de destaque no processo de produção de carne, e no desbravamento de novas fronteiras e desenvolvimento da pecuária brasileira. Nenhum empreendimento voltado para a produção de carne pode prescindir dessa raça.. Quer seja para a produção de animais puros, quer seja para animais cruzados, a raça Nelore estará sempre presente como um dos pilares de sustentação da produção de carne bovina no Brasil.