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Papel do comércio internacional é mais importante para os mercados de bovinos e carne bovina

Por Derrell Peel, especialista em extensão e marketing pecuário da Oklahoma State University

O mercado funciona melhor e de forma mais eficiente não parando ou começando abruptamente, mas gentilmente colocando o pé no breque ou no acelerador à medida que as condições mudam. O comércio internacional de bovina e de carne bovina é um amortecedor significativo que reduz mudanças drásticas de mercado nos mercados internacionais.

Em 2014 e 2015, os preços recordes nos Estados Unidos e as menores ofertas tiveram o efeito esperado de estimular as importações de carne bovina e as importações de gado enquanto retardaram as exportações de carne bovina. Um forte dólar exagerou esses efeitos dos dois lados. As maiores importações de carne bovina aumentaram as ofertas de carne, especialmente as ofertas de carne bovina magra processada (principalmente carne moída) e moderou o que teria sido um impacto ainda mais extremo na demanda doméstica em um período de preços recordes. As exportações de carne bovina caíram à medida que os preços recordes racionaram a demanda nos mercados doméstico e internacional.

A maior produção de carne bovina e os menores preços em 2016 estão revertendo esses impactos. As exportações de carne bovina estão se recuperando, apesar de lentamente e de forma desigual. As exportações de carne bovina aumentaram em 8% a todos os destinos. As exportações até agora nesse ano aumentaram em 3,1% com relação ao ano anterior, com aumentos a Japão, México e Coreia do Sul. As exportações ao Canadá e a Hong Kong ainda estão baixas com relação ao ano anterior, embora Hong Kong tenha registrado um aumento anual em julho. O dólar tem se moderado contra várias moedas, iene japonês, em particular, mas ainda representa um fator contrário para as exportações de carne bovina.

As importações de carne bovina caíram em 6,8% para o mês de julho, com o total até agora nesse ano caindo em 12,1%. As importações da Austrália caíram bastante em todos os meses desse ano e caíram em 31,5% nos primeiros sete meses desse ano. As importações de carne bovina da Austrália aumentaram na maior parte dos dois últimos anos à medida que os preços recordes nos Estados Unidos coincidiram com a seca forçando a liquidação na Austrália que aumentaram a produção de carne bovina. As importações também caíram do Brasil com relação ao mês anterior e ao ano anterior. As importações do México também caíram em julho, mas aumentaram até agora nesse ano. Em contraste, Nova Zelândia, Nicarágua e Uruguai aumentaram em julho, mas ainda ficaram baixas no ano.

Além das condições de curto prazo no mercado, os fluxos comerciais foram impactados pelas condições de prazo mais longo em vários países e mudanças estruturais que alteram a trajetória de longo prazo para fluxos de carne bovina e bovinos.

Por exemplo, a China surgiu como o segundo maior importador de carne bovina nos últimos anos à medida que o consumo excedeu a produção de carne; tornando a China um participante global do mercado de carne bovina pela primeira vez. Os Estados Unidos ainda não têm acesso direto ao mercado chinês, mas os impactos já estão evidentes nos mercados globais e deverão continuar crescendo.

O crescimento na produção e no processamento de carne bovina do México e as maiores exportações tiveram vários impactos diretos no mercado dos Estados Unidos. Em 2015, aproximadamente 90% das importações de carne bovina mexicanas foram aos Estados Unidos, marcando o México como a maior origem das importações de carne bovina dos Estados Unidos. Ao mesmo tempo, a maior demanda por bovinos mexicanos no México está reduzindo o fluxo de bovinos para engorda mexicanos aos Estados Unidos. As importações de bovinos do México caíram em 54,1% com relação ao ano anterior em julho e caíram em 20,9% até agora nesse ano. Isso provavelmente é uma queda permanente ou pelo menos de longa duração nas exportações de gados mexicanos.

As menores importações de carne bovina e as maiores exportações terão um papel central na estabilização dos preços dos gados e da carne bovina dos Estados Unidos, à medida que a produção expande nos próximos anos. Junto com a demanda doméstica de carne bovina, a demanda internacional determinará o quão grande a indústria americana precisa ser à medida que esse cresce.

Mais do que somente o volume total, as exportações e as importações de carne bovina são críticas em equilibrar a oferta e a demanda de produtos específicos de carne bovina. Isso ajuda a maximizar o valor de cada carcaça bovina no mercado dos Estados Unidos.

Fonte: MeatingPlace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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