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Pecuária tem potencial para crescer dentro e fora do País

Para - Pecuaria Fazenda Espirito Santo da Agropecuaria Santa Barbara. Confinamento de boi foto: Giovane Rocha/Divulgação

Caminhos diferentes devem marcar os rumos da pecuária de corte e de leite no Rio Grande do Sul no próximo ano. Enquanto a criação de bovinos para abate já encerra o ano deixando para trás as baixas cotações de 2017, os produtores de leite ainda devem enfrentar um bom período de ajustes.

Para o vice-presidente da Federação da Agricultura do Estado (Farsul), Gedeão Pereira, o setor foi pouco afetado pelas crises da JBS, Operação Carne Fraca e embargos internacionais, como dos Estados Unidos, o que frustrou quem esperava pela abertura desse mercado. Apesar de tantos revezes, pecuaristas gaúchos estão encerrando o ano com os preços praticamente estáveis em relação ao início de 2017.

E ainda podem celebrar novos mercados de exportação. “Vislumbramos um período absolutamente diferente para 2018 do que tivemos em 2017. Possivelmente, teremos a abertura de mercados como Japão, ampliação na Rússia, Egito, Coreia do Sul, Indonésia, Vietnã e Tailândia”, comemora Pereira.

Ainda que o Estado não tenha grande tradição exportadora, mais embarques de carne reduzem a oferta interna e elevam preços. Da mesma forma que a crise enfrentada pelo setor fez sobrar boi no pasto e reduziu o valor pago ao produtor ao longo de 2017, o movimento inverso deve ser registrado no próximo ano. “Mas vale ressaltar que, mesmo o Rio Grande do Sul não sendo tradicional exportador, temos um grande diferencial, que é a produção de carne gourmet, tanto para exportar quanto para vender ao resto do Brasil”, ressalta Pereira.

É na carne de qualidade e no mercado internacional que também apostam ter avanços em 2018 entidades como a Associação Brasileira de Angus, que colocará em ação as atividades da recém-criada Confederação Latino-americana de Países Produtores de Angus (Colappa) para ampliar o livre comércio de genética entre os países-membros e a homologação e integração de registros.

Fonte: Jornal do Comércio, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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