O mercado de boi gordo encerra o primeiro semestre deste ano com estagnação de preços. A arroba foi comercializada na semana passada numa média de R$ 39,00, mesmo valor pago aos produtores na última semana de maio. Considerando a taxa de câmbio em torno de R$ 2,30, o produtor recebe atualmente US$ 16,96 por arroba – valor bem abaixo do verificado nos últimos três anos, entre US$ 19,00 e US$ 20,00.
A queda nas exportações, em função dos casos de aftosa no Rio Grande do Sul, explica o comportamento do mercado, segundo consultor da Federação da Agricultura para a área de pecuária, Hygino Felipe de Carvalho. Outro motivo é a retenção de animais no pasto, em decorrência do consumo interno relativamente baixo (prejudicado pelo racionamento de energia), além das boas condições das pastagens, que favoreceram a permanência dos animais.
No momento, há uma pressão de oferta, pois os pecuaristas começam a desovar estoques. Contudo, segundo o consultor, essa fase é passageira. A expectativa é que o preço da carne comece a se recuperar de forma gradual no segundo semestre, com a retomada das exportações e com a natural tendência de alta no período seco do ano. Com a oferta ajustada à demanda, as cotações tendem a melhorar.
fonte: O Popular/GO, adaptado por Equipe BeefPoint