Produtores de carne bovina e suína de Santa Catarina aguardam os reflexos da entressafra sobre preços dos produtos, retraídos até a última quinzena pelo aumento de oferta e redução no consumo. O preço da arroba do boi, que até a semana passada oscilava entre R$ 43 e R$ 46, pode ter um reajuste médio de 5%, conforme projeções do Instituto de Economia e Planejamento Agrícola do Estado (Icepa/SC), e deve ultrapassar os R$ 48.
A ampliação do consumo de carne suína no inverno (em média 10% maior nesse período) e o aumento de volume das exportações devem fazer subir o preço do quilo do produto no mercado interno. O preço atual fica entre R$ 1,20 e R$ 1,23 por quilo vivo e entre R$ 1,27 e R$ 1,38 por quilo de carcaça tipificada. Embora preveja reajustes, o Icepa não aponta percentuais.
O presidente do Sindicato da Indústria da Carne (Sindicarne), José Zeferino Pedrozo, não está tão otimista com relação ao aumento no preço do suíno. Os preços da carne frescal e dos cozidos de suínos em junho estiveram abaixo da média dos últimos três meses. Para Pedrozo, há uma retração no consumo de carnes devido ao racionamento de energia elétrica. “As pessoas esvaziaram os freezers e passaram a comprar a carne para um ou dois dias, no máximo. Isso faz com que, tanto a indústria como os atacadistas formem estoques”, explica. Com relação à carne bovina, Pedrozo acredita que a abertura de corredores para que o boi chegue vivo para o abate no Estado, em vez de vir já abatido, como ocorria até a metade de junho, provoque uma redução no custo final da carne.
fonte: Gazeta Mercantil (por João Henrique Baggio), adaptado por Equipe BeefPoint