O setor de proteínas começa a ser afetado de forma mais intensa pela crise político-econômica que afeta o país. “A crise traz vulnerabilidade tanto para o consumidor como para o produtor. É o pano de fundo que está predominando”, diz Heloísa Xavier, da JOX Consultoria, empresa especializada no setor de carnes.
Além das questões específicas ao setor, o produtor vive agora com a incerteza da demanda, provocada pela queda de renda e pela perda de empregos no país. O produtor buscou se ajustar ao aumento de custos de produção, mas vê uma vulnerabilidade na hora da venda, devido à queda de consumo, segundo Xavier.
“O amanhã do consumidor [no que se refere ao consumo] se transfere para o produtor”, diz ela.
O setor de proteínas teve aumento de custos e não sabe como estarão as vendas no varejo nas semanas seguintes. “Afinal, todos podem perder na ponta”, diz ela. Pode haver aumento de estoques, acirramento da concorrência e redução de preços, acrescenta.
Fonte: Folha de São Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.