Alimentar vacas de corte em gestação ao pôr do sol ou mais tarde resulta em mais bezerros nascidos à luz do dia. Esse é um benefício em qualquer época do ano.
“Parir durante a luz do dia significa que os bezerros nascem em épocas de temperaturas mais quentes, as vacas que estão parindo são mais fáceis de encontrar e de prestar assistência, se necessário, e, consequentemente, mais bezerros são salvos e vivos”, relata Mark Johnson, especialista em criação de gado de corte da Oklahoma State University Extension, em um boletim on-line.
O conceito de alimentação noturna foi introduzido por um fazendeiro de Manitoba, Gus Konefal, na década de 1970. Ele descobriu que 80% de suas vacas pariam entre as 7h e as 19h quando eram alimentadas no final do dia. O método de Konefal incluía duas refeições por período de 24 horas, com a primeira entre 11h e meio-dia e a segunda entre 21h30 e 22h.
Uma pesquisa da Universidade Estadual de Iowa encontrou resultados semelhantes, de acordo com Johnson. Ele relata que em um dos maiores testes realizados, envolvendo 1331 vacas em 15 fazendas de Iowa, as vacas foram alimentadas uma vez por dia ao anoitecer. O resultado: 85% dos bezerros desses rebanhos nasceram das 6:00 às 18:00 horas.
Os cientistas ainda não confirmaram por que a prática da alimentação noturna funciona, mas a teoria predominante é que ela contribui para um efeito hormonal que pressiona o rúmen da vaca.
Adele Harty, ex-especialista de campo em vacas/bezerros da South Dakota State University Extension, oferece algumas dicas para ajudar a tornar o método Konefal mais bem-sucedido:
Fonte: Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.