Após Carne Fraca, associações que representam a cadeia da proteína animal começam a unificar o discurso
9 de maio de 2017
Imea: intenções de confinamento mostram queda de 7,1% no MT
9 de maio de 2017

Real e ‘Carne Fraca’ fazem lucro da Minerva desabar

A apreciação do real e os reflexos da Operação Carne Fraca derrubaram o resultado da Minerva Foods, terceira maior empresa de carne bovina do Brasil, no primeiro trimestre. No período, a empresa registrou lucro líquido de R$ 2,5 milhões, 94,7% abaixo dos R$ 46,3 milhões do primeiro trimestre do ano passado.

No primeiro trimestre, o real se valorizou 24,1% sobre o dólar ante o mesmo período de 2016. A Minerva obtém em torno de 60% de suas vendas na exportação.

Nesse cenário, a receita líquida da empresa caiu 8,4% no trimestre, somando R$ 2,141 bilhões. Entre janeiro e março, o lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização (Ebitda) da Minerva caiu 21,5% na comparação anual, para R$ 197,6 milhões. Com isso, a margem Ebitda caiu 1,6 ponto, de 10,8% para 9,2%.

A Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal em 17 de março, também atrapalhou a Minerva. Em meio aos diversos embargos temporários às carnes brasileiras – a maior parte deles já revertido -, a companhia segurou estoques porque, no auge da crise, a extensão dos embargos ainda não estava clara, afirmou Ticle.

“Passamos o fim do trimestre com estoque aguardando no porto até ter uma definição mais clara”, disse o diretor financeiro da Minerva, Edison Ticle. O risco a ser evitado, explicou, era embarcar um produto que, ao chegar no país de destino, não poderia desembarcar. A estratégia consumiu capital de giro.

No terceiro trimestre, a necessidade de capital de giro da Minerva aumentou em R$ 40 milhões. Além do carregamento de estoques, o aumento do uso de capital de giro decorre de outro efeito colateral da Carne Fraca: os pecuaristas só queriam vender boi gordo à vista.

A despeito dos “extremos desafios” do primeiro trimestre, a avaliação é que houve uma reversão quase total dos embargos decorrentes da Carne Fraca ao longo de abril, disse o presidente da Minerva, Fernando Galletti de Queiroz. A expectativa do empresário é que as exportações voltem à plena normalidade em maio e, com isso, haja crescimento dos embarques.

Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress