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Rodopa arrenda planta em Goiás e investe no aumento da capacidade

Pouco mais de um ano após iniciar seu processo de profissionalização, a Rodopa Alimentos - dona da marca Tatuibi - investe em aumento da capacidade de abate de bovinos e espera elevar em 30% seu faturamento bruto em 2011. No ano que passou, a receita da companhia foi de R$ 766 milhões. A empresa tem três unidades em operação e acaba de arrendar um frigorífico na cidade de Goiás (GO).

Pouco mais de um ano após iniciar seu processo de profissionalização, a Rodopa Alimentos – dona da marca Tatuibi – investe em aumento da capacidade de abate de bovinos e espera elevar em 30% seu faturamento bruto em 2011. No ano que passou, a receita da companhia foi de R$ 766 milhões.

A Rodopa, criada em 1958 em Limeira (SP), pela família Bindilatti, tem três unidades em operação e acaba de arrendar (com opção de compra) um frigorífico na cidade de Goiás (GO), com capacidade de abate de 500 bovinos por dia, segundo Sérgio Longo, diretor geral executivo da companhia. A unidade, que já foi arrendada pelo Frigoestrela (hoje em recuperação judicial), entrará em atividade na segunda quinzena de agosto.

Longo, que foi diretor-financeiro da JBS S.A., diz que o plano é ampliar a capacidade de Goiás e habilitar a planta para exportar à Europa. As outras unidades, em Santa Fé do Sul e Ipuã, ambas em São Paulo, e em Cassilândia (MS), têm capacidade de abate equivalente de 2.500 animais por dia. A de Santa Fé é habilitada a vender para países da lista geral e também para a Europa. Cassilândia pode exportar para os de lista geral.

Além do arrendamento de Goiás, a Rodopa também investiu em ampliação das fábricas de Santa Fé e Cassilândia e na frota de caminhões. No total, os aportes somaram, segundo Longo, R$ 30 milhões. “Está previsto mais para este ano”, acrescenta. Os valores ainda não estão definidos. “São investimentos necessários para sustentar o crescimento da companhia”.

Antes do começo do processo de profissionalização, a Rodopa pertencia a três irmãos da família Bindilatti, Paulo, Marcos e Rosana, que possuiam ainda revendas de automóveis, corretoras de seguros e fazendas de pecuária. No início de 2010, a família decidiu separar os diferentes negócios, e Paulo Bindilatti comprou a participação dos irmãos na Rodopa. Hoje, ele é presidente da companhia.

Entre 2008 e 2009, quando o setor de carne bovina foi afetado por uma crise que levou várias companhias a pedir recuperação judicial, o faturamento da Rodopa caiu de R$ 586 milhões para R$ 526 milhões. No ano passado, quando as mudanças na gestão foram implementadas, a receita bruta subiu para R$ 766 milhões. O lucro bruto foi de R$ 111 milhões, 56% mais do que em 2009 e o Ebitda (Lucros antes de juros, impostos, depreciação e amortização) somou R$ 50 milhões, mais do que o dobro dos R$ 23,7 milhões do ano anterior, segundo a empresa.

Os números mostram ainda uma alavancagem (relação entre dívida líquida e Ebitda) de 1,09 vez no fim de 2010. A empresa fechou o ano que passou com dívida líquida de R$ 57,6 milhões e Ebitda de R$ 50 milhões. Hoje, segundo Longo, a empresa está trabalhando no alongamento de seu passivo financeiro. Dentre as possibilidades, a empresa avalia, para o segundo semestre, a emissão de um bond no mercado internacional.

Com 90% de sua receita proveniente de vendas no mercado interno – especialmente pequeno e médio varejo do interior do país -, a Rodopa também busca reforçar sua atuação no food service. A origem da companhia, assim como a da concorrente Marfrig, é exatamente a distribuição. Antes de ter unidades de bovinos, a empresa terceirizava o abate dos animais e distribuía a carne com a marca Tatuibi.

A Rodopa, que atua ainda em higiene e limpeza, também considera a possibilidade de uma fusão para continuar a crescer. “Podemos crescer por meio de fusão, de várias formas (…). Não vamos sair comprando [ativos] para não crescer demais e ficar com demanda inferior à oferta”, afirmou Longo.

Em 2008 e 2009, foi justamente o excesso de capacidade num cenário de queda de demanda por carne bovina e redução da oferta de animais para o abate que detonou a crise dos frigoríficos no país.

O executivo não comenta, mas o jornal Valor Econômico apurou que a Rodopa tentou uma fusão com o frigorífico Mataboi, que pediu recuperação judicial. A negociação, porém, não prosperou, segundo fontes do setor de carne bovina.

A matéria é de Alda do Amaral Rocha, publicada no Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

9 Comments

  1. Julio Cesar Pinto Uchoa disse:

    Seja bem vinda a Goias

    Esperamos que sua vinda seja realmente util e proveitosa para os pecuaristas

  2. Evándro d. Sàmtos. disse:

    Quero externar aos amigos do Rodopa / Tatuibi,os mais sinceros votos de sucesso,de confiança na capacidade desta tão honrada empresa bem como da família Bindilatti.

    Apenas,neste momento de grande e necessária transformação lembro que cabe muita atenção,pois nem tudo que reluz é ouro,e canto da sereia embora lindo,nos leva as profundezas.

    Sei que o grupo e a família trilharão como sempre com muito bom senso,equilíbrio e muito profissionalismos,visto que são grandes e notórios conhecedores do setor onde atuam.

    No momento que o setor atravessa,é muito bom termos uma empresa como Tatuibi alçando vôo,tenho certeza que todos que militam neste setor deverão estar com certeza alegres e mais confiantes no por vir.

    E o por vir deverá ser indelével nos próximos cinco anos.Os atores do setor de abates se movimentam,e buscam alternativas sustentáveis,a transformação esta sendo,e será ainda mais,profunda .

    Saudações,

    EVÁNDRO D. SÀMTOS.

  3. Humberto de Freitas Tavares disse:

    Faço minhas as palavras do Júlio. Depois da paulada do Mataboi, a região do Araguaia goiano precisava mesmo de um alento. Façamos votos de que o Estrela (bato 3 vezes na madeira) não tenho deixado uma caveira de burro enterrada lá nas fraldas da majestosa Serra Dourada.

  4. Orlando Sanches Garcia Filho disse:

    Parabens paulinho, alguen tem que olhar melhor,para o mercado,

    acredito na sua capacidade administrativa,na sua honestidade com os

    pecuaristas deste brasil,a regiaodo araguaia goiano foi presenteada,

    com sua presença…que deus te ilumine nesta nova jornada…abraços

  5. luiz gonzalez martins junior disse:

    nos da area frigorifica, devemos sempre, receber essas noticias, de mais uma unidade do setor que sera reativada, com muita alegria e desejar muita prosperidade,aos empresarios do setor que ainda acreditam nele, desejo-lhes, o maior  sucesso neste novo empreendimento e nos proximos.

  6. Bruno Cezar disse:

    Mais um canal de comercialização para o pouco mercado de concorrência de nossa região… seja bem vindo.

  7. Helio Zancopé Filho disse:

    Analisando o que foi publicado espero que o Sr Longo consiga o alongamento do seu passivo financeiro usando o Bond para lançamento futuro nos mercados copetentes,espero que o sr consiga pois eu não acredito que isto seja facil ainda mais agora com agravamento do mercado econômico europeu.Torço pelo seu sucesso pois precisamos de uma concorência saudavel no mercado.

  8. Aluisio de Alencastro Filho disse:

    A nossa cidade de Goiás agradeçe a empresa por acreditar nessa cidade, região do vale do araguaia tambem agradeçe sejam bem vindos

  9. Maurilio Pacheco da Silva Junior disse:

    Sempre acreditei na competência, seriedade e honestidade do Sr. Paulo. O projeto de profissionalização da empresa Rodopa é, sem dúvida alicerçada em sua pessoa. Sucesso nesta nova empreitada. Parabéns!!!!

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