Por Mariana de Aragão Pereira*
O fim do ano se aproxima e esse é o momento ideal de começar a refletir sobre 2012 e recapitular o que aconteceu de bom e de ruim na atividade pecuária, tanto na sua fazenda quanto no contexto da cadeia produtiva da carne; essa última porque as políticas públicas, a economia, as mudanças demográficas e os novos padrões de consumo da população, assim como o preço da arroba, o regime de chuvas etc. têm influência direta e indireta nos aspectos produtivos, nas condições de mercado e no ambiente regulatório da atividade pecuária.
Você deve se perguntar, por exemplo, que fatores o (a) ajudaram no desempenho técnico e econômico da fazenda. Quais fatores, por outro lado, limitaram teu desempenho ou até te impediram de concretizar um projeto. O que poderia ter sido feito em 2012, e que não foi feito, e por quê? Parece um exercício simples e óbvio, e talvez por isso mesmo não receba a devida atenção por parte dos produtores rurais. No entanto, ter clareza no pensamento e entender o porquê do sucesso e do insucesso dos empreendimentos são quesitos fundamentais para que a atividade prospere.
Mais do que isso, é preciso usar essas informações efetivamente no planejamento da pecuária, de forma a identificar e promover as ações com resultados positivos e reduzir o risco de repetir as falhas do passado. Muitos pecuaristas até fazem essas análises, mas apenas mentalmente, e não as comunicam com objetividade para a equipe da fazenda. Porém, sugiro fortemente que tudo seja feito no papel (ou no computador) para permitir sua consulta a qualquer momento.
A reflexão sobre o passado nos dá, então, base para olharmos para o futuro e corrigirmos os desvios de percurso. Nesse ponto, entra a questão do planejamento. Tão importante quanto analisar o que se passou, é a determinação do que se pretende com a atividade da pecuária no futuro. Quais as metas de curto, médio e longo prazo? Que investimentos serão necessários?
De onde virão os recursos financeiros para esses investimentos? Será preciso contratar mais mão de obra? Mão de obra especializada, talvez? Essas e outras perguntas devem ser previstas pelos pecuaristas na fase de planejamento da pecuária.
Para facilitar o trabalho, proponho um formulário básico (logo abaixo) de planejamento anual que pode ser usado como modelo por produtores que não estão muito acostumados com essa prática. A ideia aqui é apenas dar um pontapé inicial para que aqueles que ainda não fazem o planejamento formal, ou o fazem sem critério técnico, possam ter um roteiro simplificado em mãos e comecem a elaborar seu plano anual de trabalho. Várias outras informações poderiam ser agregadas ou detalhadas, ao gosto do “freguês”.
O modelo apresentado pode ser usado para a fazenda como um todo ou para cada exploração separadamente (ex. recria) e para períodos de planejamento variados (trimestral, bianual etc.). Vale lembrar, no entanto, que quanto maior o horizonte de planejamento, maiores os “riscos” associados aos resultados esperados, pois mais difícil será sua previsão de ocorrência. Ainda assim, o exercício é válido.
1 Comment
achei muito prático e viável este formulário para que o pecuarista comece a se planejar e preocupar com os resultados reais da análise anual do seu negócio. É o primeiro passo para frofissionalizacão da atividade.