O segmento orgânico da indústria de carne bovina tem reputação de ser mais fortemente exposto do que outros em tempos de seca, mas esse setor na Austrália teve um desempenho bem melhor do que o esperado nos últimos 12 meses.
Os programas de carne bovina orgânica do país continuaram crescendo durante 2014, mostrando grande resiliência apesar dos desafios climáticos dos últimos dois anos. Isso tem sido muito influenciado pela demanda dos consumidores, com uma pesquisa recente mostrando que a carne bovina teve o segundo maior crescimento entre todos os alimentos orgânicos da Austrália, perdendo somente para os lácteos.
Alister Ferguson, que gerencia a maior cadeia de fornecimento de carne bovina orgânica da Austrália, Arcadian Organicand Natural Meat Co., disse que apesar de nesse ano ter havido queda de 30 quilos ou mais no peso médio das carcaças, isso foi compensado pelo crescimento no número de animais que passaram a ter certificação de orgânico, levando a uma produção 20% maior que em 2013 nesse ano.
O órgão de cerificação, Australian Organic, disse que 100.000 animais entraram recentemente na cadeia de orgânicos da Austrália.
Ferguson disse que o fator preço atraiu mais produtores para a produção orgânica, justamente pelas dificuldades financeiras geradas pela seca. Enquanto a carne tradicional sofreu forte pressão por causa da maior oferta gerada pela seca, o preço da carne orgânica quase não se alterou.
Os premiums para a carne orgânica chegam a 40-45% com relação à carne convencional, como se pode ver no gráfico abaixo. Ferguson argumentou que mesmo que o clima melhore e o preço da carne convencional aumente, a tendência é que o preço da carne orgânica também aumente, mantendo sempre um premium (ainda que esse possa ser um pouco menor).
Fonte: Beef Central, traduzida a adaptada pela Equipe BeefPoint.