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Sistema sanitário do Brasil precisa ser revisto

O sistema sanitário do Brasil precisa ser revisto, uma vez que não é capaz de sustentar o grande potencial produtivo de carnes do país. Quem faz o alerta é Pedro Eduardo de Felício, especialista em tecnologia de alimentos e membro do Comitê de Padronização de Carnes da Organização das Nações Unidas (ONU), que falou ao jornal Valor Econômico. Ele acredita que a suspeita canadense sobre a carne brasileira mostra a “pouquíssima transparência” do governo brasileiro e que “na maioria dos estados, trabalha-se apenas com responsáveis técnicos em visitas”.

Felício calcula que 30% da carne bovina brasileira não tenha fiscalização sanitária. “Acabou a era em que as autoridades de governo pouco tinham que prestar contas ao consumidor interno. A postura canadense prova isso”, diz.

Para ele, falta a criação de uma empresa estatal, nos moldes da Embrapa, para organizar melhor a defesa sanitária do gado brasileiro. “Tem indústria que não condena um só boi por doenças como cisticercose, tuberculose e brucelose”, diz. “Significa que não tem fiscalização de veterinários para a inspeção nos abates destes animais. As escolas de veterinária desistiram de formar sanitaristas, epidemiologistas e patologistas porque não há empregos”, lembra.

Felício acha que os empresários também têm sua parcela de culpa no assunto. “Eles ainda são atrasados, sempre pegos no contrapé dos embates comerciais disfarçados de problemas sanitários” concluiu.

(Por Mauro Zanatta, para Valor Online, 21/02/01)

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