Tenho recebido alguns e-mails me perguntando qual o melhor software para gestão do agronegócio pecuário, controle pecuário e planejamento gerencial.
Decidir pela compra de um software não é tarefa fácil, principalmente quando se trata de um produto que trará modificações na forma de gerir os negócios. O sucesso de um software num determinado ambiente não garante seu sucesso em outro contexto. Além disso, os produtores são muito diferentes uns dos outros, implicando em necessidades de controle diferentes. O controle exige coleta de dados, uma atividade que tem custo, às vezes elevado. Por isso, deve-se coletar somente os dados que tragam respostas gerenciais, aqueles que nos levam à tomada de decisões.
Com o processo evolutivo de desenvolvimento e das características dos softwares, sua qualidade assume cada vez mais importância, evidenciada como fator diferenciador nos produtos disponíveis comercialmente.
Selecionar um software exige procedimentos para a avaliação de suas características como:
* funcionalidade: refere-se à existência de um conjunto de funções que satisfaçam às necessidades explícitas ou implícitas, e suas propriedades específicas;
* confiabilidade: refere-se à capacidade do software manter seu nível de desempenho, sob condições estabelecidas, por um dado período de tempo;
* usabilidade: refere-se ao esforço necessário para se utilizar o software, bem como para o julgamento individual desse uso, por um conjunto de usuários explícitos ou implícitos;
* eficiência: refere-se ao relacionamento entre o nível de desempenho do software e a quantidade de recursos usados, sob condições estabelecidas;
* manutenibilidade: refere-se ao esforço necessário para fazer modificações específicas no software;
* portabilidade: refere-se à habilidade do software ser transferido de um ambiente para outro.
Estas características de qualidade de software são definidas pela ISO/IEC 9126:1991.
Para Souki et al. (1.999) a qualidade de um software pode ser medida pelas seguintes características:
* Utilidade de seus relatórios para tomadas de decisão;
* Exigir o mínimo de dados e fornecer o máximo possível de informações úteis às tomadas de decisão;
* Permitir uma fácil coleta de dados;
* Possuir uma interface amigável com o usuário permitindo um rápido lançamento de dados;
* Impedir lançamentos de dados inconsistentes, promovendo uma boa qualidade das informações obtidas;
* Facilidade de adaptação às necessidades da empresa;
* Ser compatível com outros programas e com os sistemas operacionais mais utilizados;
* Oferecer garantia contra defeitos de fabricação e suporte (mesmo que pago a parte) às dúvidas e necessidades do cliente.
A avaliação de um software agropecuário deve partir das características da ISO especificando os atributos para o setor. Além dos aspectos específicos levantados, devemos considerar, na hora da seleção, alguns outros critérios como:
* Preço acessível;
* Disponibilidade no mercado;
* Recomendação de outros usuários;
* Possibilidade de obtenção de cópias;
* Convênios;
* Análise de cópias de demonstração.
Finalmente, para selecionar um software, vários atores devem estar envolvidos no processo. Dentre eles estão:
* O usuário. É o principal, estará diretamente envolvido e interagindo com o software.
* O produtor ou seu representante. São os responsáveis pela tomada de decisões.
* O pessoal técnico de informática. São os responsáveis pela resolução dos problemas de configuração e conflito.
A identificação das características fundamentais necessárias em um software para agilizar a tomada de decisões nas empresas agropecuárias é fundamental na hora de decidir pela compra de um determinado produto.
Bibliografia Consultada:
Textos Acadêmicos do Curso de Pós Graduação em Gestão da Informação no Agronegócio – Agrosoft – UFLA; UFJF; UFV e EMBRAPA.