A visão do Banco Mundial de que será necessário produzir 50% mais alimentos até 2050 para alimentar 9 bilhões de pessoas, enquanto se encontra uma forma de reduzir as emissões de carbono da agricultura ao mesmo tempo ignora um fato muito simples: já produzimos alimento suficiente para alimentar 10 bilhões de pessoas, de acordo com a instituição de caridade internacional, Christian Aid. Porém, uma combinação de perdas no armazenamento após a colheita, excesso de consumo e desperdício significam que cerca de 800 milhões de pessoas nos países em desenvolvimento estão subnutridas.
A reposta, então, está em aumentar a resiliência climática da agricultura de forma a reverter a degradação ambiental, enquanto também torna a produção mais eficiente. Os pequenos produtores e pecuaristas, que são responsáveis por 60% da terra agrícola e produzem 50% dos alimentos do planeta, devem ser centrais nessa agenda. O tipo de suporte que eles precisam inclui aconselhamento sobre manejo e teste do solo, previsões climáticas confiáveis e desenvolvimento de seus próprios processos de cultivo e criação de animais.
Para os produtores investirem em resiliência, precisam garantir a posse da terra, especialmente quando participam de sistemas comunitários de posse. Acordos com grandes compradores estrangeiros de terra alcançaram 55 milhões de hectares – o que reduz a confiança dos produtores sobre a necessidade de investir localmente.
Fonte: The Guardian, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.