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Tecnologia calcula produtividade do rebanho e favorece qualidade da carne

Uma tecnologia desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) promete ajudar criadores de gado das raças Hereford e Braford a identificar os touros que gerarão descendentes com carne de alta qualidade e a saber qual será o lucro adicional com os filhos desses reprodutores.

Com a ferramenta, os pecuaristas podem planejar o manejo do rebanho, selecionar os melhores machos e obter mais bonificações da indústria frigorífica por produtos premium.

A tecnologia foi desenvolvida em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e a Biodata Ciência de Dados para medir o mérito econômico de um reprodutor específico em relação à sua capacidade de produzir animais com carcaças de maior valor agregado.

Para isso, as empresas criaram o Índice Real Carcaça (IRC), que representa o valor econômico agregado às carcaças dos filhos de um touro selecionado comparado a um reprodutor médio da mesma raça, que tem valor zero.

Quando o índice é positivo, como + 100 reais, por exemplo, significa que as carcaças dos filhos daquele reprodutor, em média, vão gerar um lucro superior em R$ 100 por animal abatido em relação aos filhos de um touro médio, quando forem levados ao frigorífico, informou a Embrapa.

“É uma forma de selecionar reprodutores, com base no lucro que eles vão trazer ao sistema de produção, em função do valor gerado nos seus filhos. O índice nos dá em reais qual é o valor agregado, qual o lucro por carcaça abatida”, explica Fernando Cardoso, chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul.

Segundo ele, o índice representa ganhos para toda a cadeia. Além dos pecuaristas, que poderão obter mais lucro na venda dos animais, a indústria conseguirá agregar mais valor às suas matérias-primas e o comércio oferecerá produtos de maior qualidade ao consumidor final.

Um modelo bioeconômico relaciona informações sobre o crescimento dos bovinos e as medidas de qualidade da carcaça obtidas com a maior probabilidade de que as carcaças dos filhos desses touros atendam aos critérios de enquadramento em programas de carne premium.

Na avaliação da qualidade da carcaça, feita por ultrassonografia in vivo, são analisados itens como a área de olho de lombo, espessura de gordura e a quantidade de gordura entremeada na carne.

Com isso, os criadores conseguem prever quais animais terão tendência de receber as bonificações pagas pelos frigoríficos pela carne de melhor qualidade.

Melhoramento

O novo índice foi inserido no programa de melhoramento genético das raças Hereford e Braford, o PampaPlus. O indexador estará disponível no Sumário On-line de Touros 2023/2024 da ABHB, no Sistema PampaPlusnet.

O criador dessas raças poderá visualizar na lista o valor agregado que é esperado dos filhos de todos os reprodutores que têm avaliação própria ou filhos avaliados para as características de ultrassonografia de carcaça.

A tecnologia será lançada na 46ª edição da Expointer, que ocorre em Esteio (RS) de 26 de agosto a 3 de setembro.

Fonte: Globo Rural.

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