O preço de venda de carnes no varejo no Uruguai subiu nesta semana entre 8% e 10%, devido ao efeito de falta de gado “preparado”, como conseqüência da falta de pastagens no inverno e do aumento das exportações, informaram os representantes do varejo do país.
Com este aumento, o preço da carne no Uruguai aumentou cerca de 15% nos últimos dois meses, reduzindo ainda mais o consumo que, em um ano, caiu entre 30% e 35%, segundo informou o presidente da União de Vendedores de Carne, Antonio Grela.
O presidente da Associação de Consignatários de Gado, Alejandro Nicolich, informou que o preço pago aos produtores subiu 26% em dólares desde 26 de abril, passando de US$ 1,08 para US$ 1,34 o quilo. Em alguns casos este aumento se refletiu nos preços aos consumidores finais.
O aumento das exportações no início da abertura dos mercados livres de febre aftosa (as vendas aos Estados Unidos começaram em junho) também influenciou. Como conseqüência, os preços no mercado interno se igualaram aos de exportação, aumentados pelo acesso aos valores do circuito aftósico.
Nos primeiros sete meses de 2003, as vendas uruguaias de carne ao exterior cresceram 10% em volume e 6% em valor em dólares com relação ao mesmo período do ano anterior, de acordo com dados do Instituto Nacional de Carne do Uruguai (INAC). Mercados importantes, como o México, ainda não estão abertos. Por isso, Nicolich prevê futuros aumentos de preços.
Fonte: El País, adaptado por Equipe BeefPoint