A probabilidade do Uruguai exportar gado em pé com destino ao abate ao Brasil já é um fato. O Brasil mostrou um interesse singular em concretizar negócios de vacas gordas que, no Uruguai no momento, não têm aceitação pela indústria frigorífica, o que gerou uma nova oportunidade para os produtores.
O preço no Brasil é muito mais atrativo para o Uruguai – entre 50 e 60 centavos de dólar a mais –, o que já fez com que empresas exportadoras solicitem autorização ao Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP).
O MGAP comunicou aos produtores e intermediários que não existe nenhuma restrição para esse tipo de negócio. Nesse sentido, anunciou que assinará a resolução que habilita uma empresa que solicitou ser autorizada na sexta-feira (28/03) a enviar gado para abates no Brasil.
O presidente da União de Exportadores de Gado em Pé (UEGP), Alejandro Dutra, disse em diálogo com a rádio Carve que “há pedidos concretos do Brasil por vacas gordas”. Disse também que “mais de uma empresa está negociando e que o MGAP assinará a resolução correspondente”.
Quanto aos valores e a oportunidade de negócios, o gerente da UEGP disse que, descontando os custos dos trâmites e frete, o valor oferecido pelas vacas é muito similar ao do Uruguai atualmente, “mas permite uma fluidez maior nos negócios”. No entanto, as referências que o Tardáguila Agromercados obteve dos negócios de vacas gordas concretizados na semana passada no Rio Grande do Sul foi de US$ 3,45 por quilo carcaça, enquanto no Uruguai, a referência foi de US$ 2,70-US$ 2,80.
Fonte: tardaguila.com.uy, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.