Ontem, publicamos uma reportagem que falava sobre como as enchentes aumentam os riscos de leptospirose. Diante disso, uma leitora do site perguntou: é seguro comer carne ou frango após a enchente?
A leptospirose é uma doença infecciosa febril aguda que é transmitida a partir da exposição direta ou indireta à urina de animais (principalmente ratos) infectados pela bactéria Leptospira; sua penetração ocorre a partir da pele com lesões, pele íntegra imersa por longos períodos em água contaminada ou por meio de mucosas. No caso de uma enchente como a que ocorreu no Rio Grande do Sul, os riscos aumentam muito devido à grande quantidade de água, lama e dejetos que podem estar contaminados.
Vale destacar que o risco não desaparece depois que o nível das águas baixa, pois a bactéria continua ativa nos resíduos úmidos durante bastante tempo.
É possível sim apenas no caso de o alimento estar contaminado com a bactéria, mas principalmente pelo contato com pele e mucosas. Isso significa que a carne se torna um fator de risco se for preparada com água contaminada com urina de um animal infectado ou se entrar em contato direto com a urina do animal. Se for ingerida, a leptospira morre ao entrar em contato com o suco gástrico, mas no caso de alta incidência da doença, as chances de contaminação em contato com um alimento contaminado aumentam pela exposição da pele e mucosas à bactéria.
É importante destacar também que as pessoas que estão vivendo em situação de estresse extremo devido às enchentes estão com o sistema imunológico afetado e, dessa forma, os riscos de adoecimento aumentam.
Consumir carne de animais infectados, após seu abate, mas que é bem cozida e segue todos os protocolos de higiene não apresenta riscos à saúde. É importante destacar que a bactéria é transmitida pela urina e não se instala nos músculos. Por isso, esse risco não existe, embora seja sempre necessário seguir todos os protocolos de segurança e higiene no preparo dos alimentos.
Por isso, não somente carnes, mas todos os alimentos precisam de alguns cuidados especiais no consumo no caso de enchentes.
Confira algumas orientações dadas pela equipe de Telessaúde-RS/UFRGS com relação aos cuidados que devem ser tomados com a ingestão de alimentos nesse período:
Fonte: Globo Rural, Governo Federal e UFRGS.