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Argentina: exportações de carne bovina caem 26,5% de jan-ago/12 e é a menor dos últimos oito anos

No entanto, em agosto as exportações de carne bovina foram de 11.209 toneladas. Com relação a julho, observou-se uma melhora de 23,7%, mas, em relação a agosto de 2011, registrou-se uma queda de 21,1%.

De janeiro a agosto de 2012, as exportações de cortes bovinos da Argentina totalizaram 80.518 toneladas e foram as mais baixas dos últimos oito anos. Com relação ao mesmo período do ano anterior, a queda foi de 26,5%, segundo indicou um relatório da Câmara da Indústria e Comércio de Carnes (Ciccra). No entanto, em agosto as exportações de carne bovina foram de 11.209 toneladas. Com relação a julho, observou-se uma melhora de 23,7%, mas, em relação a agosto de 2011, registrou-se uma queda de 21,1%.

As exportações de carne congelada e fresca extra Hilton ficaram em 60.179 toneladas nos primeiros oito meses do ano e foram 26,5% inferiores às do ano anterior (-76,9% com relação a janeiro-agosto de 2005). A participação desses cortes no total caiu de 45,5% para 41,2% entre os dois períodos considerados. Esses cortes foram exportados fundamentalmente para o Chile (28,2%), Israel (25,7%) e Rússia (17,5%).

Os seguintes destinos foram Alemanha e Brasil, com 7,6% e 7,2%, respectivamente. A questão da perda de atrativo dos envios ao exterior se refletiu no fato de que somente aumentaram as exportações desses cortes ao Chile (47,1% anual), mercado ao qual o Paraguai deixou de exportar por problemas sanitários e no qual a Argentina ocupou o lugar.

Em todos os demais casos, foram registradas quedas dos volumes exportados. De -6,6% nos embarques ao Brasil até -17% no caso de Israel e -34,3% no caso da Rússia, entre os principais compradores desses cortes.

No que diz respeito às exportações de cortes Hilton, de janeiro a agosto de 2012 totalizaram 14.206 toneladas, o que significou uma queda anual de 6,5% (-13,5% com relação ao mesmo período de 2005). Ao ter caído menos que o total, sua participação cresceu de 8,4% para 9,7% no último ano.

As exportações de carnes processadas alcançaram um nível de apenas 6.133 toneladas nos primeiros oito meses do ano. Em relação a janeiro-agosto de 2011, caíram em 50,9% e sua participação no total caiu em 2,7 pontos percentuais, ficando em 4,2%. Em relação ao mesmo período de 2005, acumularam uma baixa de 82,1%.

Grã-Bretanha, Holanda e Itália se mantiveram como os principais compradores e, em conjunto, representaram 36,6% do total exportado. No entanto, deve-se destacar que a Grã-Bretanha ampliou suas compras em quase 29% anual, até 1.064 toneladas (17,3% do total exportado dessas carnes), enquanto que os outros dois destinos as reduziram em 1,3% e 28,1% anual, respectivamente.

No que se refere ao faturamento pelas exportações de carne bovina, de janeiro a agosto de 2012, foram gerados US$ 681,7 milhões, ou seja, 20,3% a menos que de janeiro a agosto de 2011 (16,4% a menos que no mesmo período de 2005). No entanto, o faturamento por exportações de miúdos e vísceras aumentou para US$ 145,7 milhões e foi similar ao alcançado no mesmo período de 2011.

A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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