Uma pesquisa desenvolvida por cientistas da Universidade de Massey, na Nova Zelândia, sugere que a doença da vaca louca (encefalopatia espongiforme bovina – EEB) teria sido introduzida no Reino Unido por um antílope africano selvagem infectado.
A hipótese levantada pela pesquisa, chefiada por Roger Morris, acabaria com a suposição de que a enfermidade surgiu da introdução de proteínas animais na ração dos bovinos – que são herbívoros. O antílope foi importado pelo Reino Unido para um parque zoológico, mas seus ossos e carne acabaram por ser vendidos. Morris afirmou que a doença propagou-se pelos rebanhos britânicos por uma década, até que os veterinários e responsáveis sanitários reconhecessem essa ameaça.
A versão humana da doença da vaca louca, conhecida como Creuzfeldt Jakobs (CJD), já causou a morte de cerca de 100 pessoas no Reino Unido. O epidemiologista admite que, apesar de ainda não ser possível a criação de um antídoto, a pesquisa contribuirá para prevenir a repetição do fato.
O grupo de especialistas deverá publicar em breve essas descobertas, obtidas após 5 anos pesquisas. O estudo foi feito a pedido do Ministério de Agricultura britânico, e teve um custo de mais de US$600 mil.
fonte: El Observador e Folha de São Paulo, adaptado por Equipe MilkPoint