Durante esse primeiro ano do BeefPoint ocorreram vários acontecimentos importantes para a cadeia da carne bovina.
Provavelmente, em termos de repercussão tanto em nível nacional como internacional, a ocorrência da febre aftosa em regiões do Brasil já consideradas livres sem vacinação foi a mais importante. Apesar dos aspectos negativos inerentes, pelo menos três pontos positivos muito importantes podem ser creditados a essa desastrosa ocorrência da febre aftosa.
Primeiro, ficou demonstrado para a comunidade internacional que o Brasil está preparado para conter eventuais focos dessa grave doença. Segundo, a conscientização da gravidade da doença foi muito ampla graças à televisão que mostrou a toda população em nível nacional todas as ações necessárias para o controle da doença, inclusive a mais dramática que foi o chamado rifle sanitário. Terceiro, foi a cosncientização das autoridades dos países latinos, em especial do Mercosul, que o controle e erradicação de doenças que podem cruzar facilmente fronteiras, só podem ser eficientes quando tanto o planejamento do programa assim como sua execução forem feitos em colaboração entre todos os interessados.
Um outro acontecimento importante foi a questão da taxação para exportação do couro tipo wet blue, não tanto pela taxação em si, mas pelo fato de ter vindo à tona o valor do couro de qualidade e quanto isso pode representar para o produtor conscientizado em produzi-lo. Finalmente, alguns abatedouros, em especial aqueles que investiram na produção de couro wet blue para exportação, foram despertados para a importância da qualidade do couro para entrar no mercado internacional e começaram a implementar programas para remunerar melhor os produtores de animais com couro de melhor qualidade. Quanto à taxação em si, defendemos a posição que a taxa deve variar de zero a algum valor determinado em função de atender em primeiro plano a economia e os interesses sociais do Brasil como um todo e não para privilegiar alguns grupos em particular.
A evolução das alianças mercadológicas foi outro acontecimento muito importante. Algumas sofreram tropeços que serviram de aprendizado para suas reestruturações ou para o surgimento de novas alianças melhor estruturadas. Os grandes supermercados lançaram alianças dando ênfase na rastreabilidade do processo produtivo da cadeia da carne bovina, o que vem contribuir para a disseminação desse novo conceito entre os produtores brasileiros e prepará-los para enfrentar as novas exigências dos mercados importadores.
O ressurgimento da doença da vaca louca na Europa é um acontecimento muito recente, que na opinião de muitos dará condições para o Brasil e outros países do continente americano, tidos como livres da doença de aumentarem suas exportações para todo o mundo. Mais uma vez chamamos a atenção para que as autoridades e as lideranças da cadeia da carne bovina tomem atitudes para certificar que estamos livres e para assegurar que continuaremos livres dessa terrível doença.
Finalmente, um fato muito importante que parece ter despertado o interesse dos consumidores durante esse último ano foi o relacionado à qualidade da carne bovina. Em alguns comentários abordamos esse assunto e achamos que o mesmo é de crucial importância para o futuro da cadeia da carne bovina no Brasil. Será que o sistema brasileiro de tipificação (classificação) de carcaça é capaz de diferenciá-las por qualidade da carne? Esse assunto abordaremos em um próximo comentário.