O Brasil, considerado o terceiro maior exportador de carne bovina do mundo, está a caminho da liderança mundial, ultrapassando os Estados Unidos e a Austrália. As vendas de 660 mil toneladas por ano já chegam a 800 mil, e há expectativa de que esse número chegue a mil toneladas por ano.
Para o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), Rômulo Kardec de Camargos, o sucesso se deve ao fato de 75% do rebanho bovino estar em zona livre de febre aftosa. Sem falar no marketing feito pelo Canadá sobre o episódio da vaca louca, que levou ao conhecimento mundial que a doença não atinge o rebanho brasileiro, chamado de ‘ecológico’. Outro fator, segundo Kardec, são os custos de produção do gado brasileiro, os mais baixos do mundo. “São a metade do que gastam os australianos para produzir um boi gordo”, afirmou.
O País exporta só 10% do que produz. Os 90% ficam para consumo no mercado interno. Mas isso não quer dizer que não seja possível elevar as exportações. Para ele, basta diminuir um pouco a oferta no mercado interno e acabar com o desperdício. Pode, também, aumentar a produção de carne, abatendo animais precoces.
fonte: Gazeta Mercantil do Ceará (por Alberto Sena), adaptado por Equipe BeefPoint