Os ministros da Agricultura da União Européia vão apoiar a ampliação da lista de itens com risco de contaminar o gado com a Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), a doença da vaca louca. Serão proibidos a carne recuperada mecanicamente e a retirada da coluna vertebral de carcaças de gado, informaram Dow Jones Newswires e Bloomberg News, segundo reportagem publicada hoje na Gazeta Mercantil.
O comissário para assuntos sanitários, David Byrne, disse que os ministros europeus estavam de acordo quanto à necessidade de colocar a carne recuperada mecanicamente – tiras de carne que ficam nos ossos – na relação dos itens de maior risco. A lista já inclui o cérebro e a medula óssea, itens considerados os principais transmissores da EEB, e de sua variante humana.
No entanto, Byrne disse que a coluna vertebral só será removida em países onde os controles sobre a doença da vaca louca forem considerados insuficientes. A proposta será um pesadelo logístico para os frigoríficos e abatedouros europeus, que precisarão adaptar sua estrutura. Os ministros também decidiram que a gordura animal para uso em rações será cozida sob pressão, sob temperaturas muito elevadas.
Todas as decisões relativas à saúde serão propostas formalmente em fevereiro. As medidas foram apresentadas depois que um relatório interno da UE revelou que a implantação da legislação e dos controles destinados ao combate da doença entre os países membros da UE está fragmentada e confusa.
fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint