Cientistas da Universidade de Missouri (MU), nos EUA, desenvolveram uma forma de usar o teste de DNA para detectar simultaneamente três tipos mais comuns de patógenos encontrados nas carnes, incluindo a E. coli, a Salmonella e a Shigella.
A nova extração de DNA e a amplificação da técnica é muito rápida, quando comparada com os outros métodos e requer somente um dia ou dois para identificar os patógenos, segundo Azlin Mustapha, professor assistente de ciência dos alimentos do College of Agriculture, Food and Natural Resources, da MU.
Em seus experimentos, os pesquisadores irradiaram amostras de carne bovina para matar todas as bactérias de ocorrência natural. Depois, eles inocularam amostras dos três patógenos. Depois de um período de 6 a 8 horas, os cientistas puderam extrair e amplificar o DNA das três bactérias, e observá-las em um gel de agarose 2%. A bactéria pode ser observada devido ao uso de um corante fluorescente, e somente à exposição de luz ultra-violeta.
Planos para mais testes
Os pesquisadores da UM acreditam que sua técnica pode mudar a forma como a indústria de alimentos testa a presença de bactérias na carne. “Coisas similares estão sendo feitas pelas grandes companhias, mas nenhuma delas pode testar para todas as bactérias ao mesmo tempo”, disse Mustapha. “Usando 1 só kit, você poder detectar três patógenos e eliminá-los”.
Os pesquisadores planejam testar a técnica em carne de suínos e aves. Caso funcione, como Mustapha espera, poder ser criada uma máquina de processamento automático, para aplicações em larga escala na indústria de alimentos.
fonte: Darcy Maulsby, AgWeb, por Equipe BeefPoint