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Expectativa de queda nas exportações de carne da União Européia

Segundo estimativas do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), divulgadas terça-feira (24), as exportações européias de carne bovina e suína deverão apresentar uma queda significativa esse ano, devido à crise sanitária enfrentada pelo continente, após o aparecimento da febre aftosa e da doença da ‘vaca louca’.

O Foreign Agricultural Service (FAS), do USDA, estimou que as exportações de carne bovina da União Européia (UE) deverão cair cerca de 41%, atingindo o volume de 334 mil toneladas, enquanto as exportações de carne suína deverão cair cerca de 19%, atingindo o volume de 1 milhão de toneladas.

Segundo o USDA, a queda nas exportações de carne européias tem como causa principal as barreiras impostas pelo Egito e pela Rússia, que determinaram tal proibição após o aparecimento da febre aftosa e da encefalopatia espongiforme bovina (EEB), ou doença da ´vaca louca´.

A barreira à carne bovina européia no Egito permanece em funcionamento, mas, segundo o USDA, existem esforços no sentido de reabrir esse mercado. Nesse sentido, uma delegação de veterinários egípcios está encarregada de visitar a União Européia em agosto, a fim de analisar as práticas européias de produção e as práticas veterinárias.

Segundo o USDA, a Rússia reabriu recentemente o mercado à carne bovina da UE, mas oficiais comerciais disseram que os preços continuam muito altos para que o país volte a comprar quantidades significativas do produto. Os preços da carne suína da Europa vendida à Rússia também estão relativamente altos, devido à suspensão dos subsídios de exportação, e aos altos custos de transporte.

O USDA informou que a barreira imposta à carne suína européia pelo Japão, em decorrência da aftosa, teve pequeno impacto comercial, uma vez que havia uma grande quantidade de produtos estocados antes da barreira ter sido determinada.

Devido ao declínio nas exportações e no consumo de carne bovina na Europa, os estoques finais do produto deverão ficar em 700 mil toneladas. A previsão do USDA é de que o consumo de carne bovina na UE caia cerca de 12% até o final do ano. “O aumento dos estoques de carne bovina deverá pressionar o UE a aumentar suas exportações para 2002”, disse o USDA.

fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint

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