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Indústria de carne bovina dos EUA atinge produção recorde

De acordo com os dados do Beef Demand Index e outras pesquisas, a demanda por carne bovina no Estados Unidos aumentou cerca de 3,6% no ano 2000, com relação a 1999. A indústria de carne bovina teve produção recorde no ano 2000, com o total produzido atingindo o volume de 12,2 bilhões de quilos. Essa produção foi vendida a altos preços, devido ao aumento da demanda. O desempenho da indústria de carne norte-americana marca a tendência que vinha ocorrendo há 6 anos, período em que a produção já estava excedendo o volume de 11,3 bilhões de quilos anuais.

No ano passado, os consumidores norte-americanos gastaram mais com carne bovina que em qualquer outro ano. Os gastos totais com alimentos atingiram o valor de US$52 bilhões, o que marca a primeira vez que os consumidores ultrapassam o valor de US$50 bilhões em um ano. Essa marca é US$3,3 bilhões maior do que o valor gasto em 1999.

A participação da carne bovina nos gastos totais com carnes em 2000 foi também de 40,2%, pouco maior (0,4%) do que em 1999. A participação das carnes de suínos, frango e peru foram de 29,1%, 26,8% e 4%, respectivamente, em 2000. Os gastos per capita em 2000 também aumentaram, com relação a 1999, chegando a US$191 por pessoa por ano. O gasto com carne suína em 2000 foi de US$139 (US$7 a mais que em 1999), e com carne de frango, US$127 (US$5 a mais do que em 1999).

O consumo per capita de carne bovina aumentou aproximadamente 1,5%, alcançando o volume de 31,5 quilos em 2000, com relação a 1999. A perspectiva é que o consumo per capita de carne bovina nos EUA no ano de 2001 chegue a 30,3 quilos. Segundo o Beef Demand Index, a carne bovina é consumida cerca de 77,8 milhões de vezes por dia em todo o país.

Comércio

As exportações de carne bovina e derivados de carne dos EUA em 2000 aumentaram 7,7% em volume, e 10,6% em valor, quando comparadas com as exportações de 1999. Os principais mercados foram o Japão, o México, o Canadá e a República da Coréia do Sul, que juntos foram responsáveis por mais de 81,6% das exportações dos EUA (em volume), e 91,1% das exportações, em valor.

As importações de carne bovina e derivados aumentaram 5,6% em volume e mais de 12,3% em valor durante o ano 2000, com relação a 1999. O aumento das importações de carne bovina foram consequência dos altos preços nos EUA. Os principais fornecedores foram o Canadá, a Austrália e a Nova Zelândia, responsáveis por 87% das importações dos EUA, tanto em volume como em valor.

fonte: Beef.org, adaptado por Equipe BeefPoint

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