Depois de um primeiro trimestre fraco, a indústria de carne bovina espera uma recuperação das margens operacionais, com a melhor oferta de animais para abate, custo menor com grãos e uma recuperação da demanda, disseram nesta quinta-feira (4) dois executivos das maiores companhias do setor no Brasil.
Depois de um primeiro trimestre fraco, a indústria de carne bovina espera uma recuperação das margens operacionais, com a melhor oferta de animais para abate, custo menor com grãos e uma recuperação da demanda, disseram nesta quinta-feira (4) dois executivos das maiores companhias do setor no Brasil.
De acordo com o presidente da unidade Beef Brasil da Marfrig, Andrew Murchie, o começo deste ano foi meio difícil devido às férias e menos dias úteis em fevereiro. O executivo observou que neste trimestre, a indústria começa a ver um pequeno aumento de oferta de animais, além de uma maior demanda por carne, cujos preços começaram a reagir.
Ele explicou que, historicamente, a tendência agora é ver um recuo no valor da arroba bovina. Com o fim da temporada de chuvas, os pecuaristas começam a ofertar mais animais prontos para o abate. Os preços da arroba no mercado de São Paulo ficaram praticamente estáveis no mês de março, um pouco abaixo de 100 reais.
Mas Murchie ponderou que um eventual recuo no preço da arroba deve ser momentâneo, uma vez que há um equilíbrio entre a oferta e a demanda, e que o Marfrig trabalha com um cenário de menos volatilidade dos preços da arroba ao longo de 2013.
O JBS também trabalha com um cenário favorável para este ano e prevê elevar o confinamento de animais para atender a demanda no período mais seco do ano, que afeta o potencial nutritivo dos pastos. O presidente da divisão de Carnes Brasil do JBS, Renato Costa, acredita em um crescimento de 10% sobre 2012. Este incremento é motivado pela necessidade da indústria de melhorar a produtividade.
Do lado dos insumos (grãos), acrescentou o executivo, como a perspectiva é de baixa nos preços, a estimativa da companhia é de um recuo de 5% no custo do JBS para confinar animais, com a arroba sendo produzida na faixa de 78 a 80 reais.
Fonte: Agência Estado, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.