A denúncia de que alguns países, entre eles o Brasil, estariam importando carne contaminada para Grã-Bretanha, na avaliação do secretário de Defesa Agropecuária, Luiz Carlos Oliveira, não passa de especulação política e econômica. A notícia foi publicada ontem pelo jornal inglês The Sunday Times. Oliveira acredita que esta atitude ” seja a maneira encontrada de esconder a fraqueza do sistema de vigilância da Europa”, salientou. Segundo o secretário, as informações não tem embasamento técnico. “Foi feito um levantamento sem nenhuma base científica que possa comprovar esta denúncia.”
O secretário Estadual de Agricultura, José Hermeto Hoffmann, acredita em mais uma retaliação comercial. Na avaliação de Hoffmann, para que situações como a do Canadá não se repitam é necessário uma posição mais “firme” do governo federal na Organização Mundial de Comércio (OMC). “Esta atitude dos britânicos não passa de um subterfúgio para desviar as atenções.” O vírus que foi detectado no território britânico há 12 dias, conforme o chefe do Departamento de Defesa Animal da Secretaria da Agricultura do Estado, Guiomar Bergmann, não é do mesmo subtipo do vírus que surgiu no Estado, no ano passado. “Trata-se do vírus de subtipo asiático.” Bergmann ressalta que o tipo de carne que é importada não causa risco de contaminação, por ser carne desossada. “Está descartada essa hipótese”.
fonte: Correio do Povo/RS