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Poder aquisitivo e mercado de carne: quanto está valendo o salário mínimo

Muito se fala sobre o poder aquisitivo do consumidor brasileiro. Estaria de fato o brasileiro comprando menos carne bovina ?
Quanto está valendo o salário mínimo ?

Para responder as questões, analisamos o salário mínimo sob três prismas.

1. levantamos os valores do salário mínimo desde janeiro de 1997.
Em moeda nacional os valores do salário mínimo são crescentes, elevando-se repentinamente a cada reajuste oficial para então estabilizar-se.

O gráfico em vermelho retrata o salário mínimo em valores nominais cujo comportamento assemelha-se a um degrau de bases largas.

De maio de 97 a maio de 2000, o salário mínimo subiu 25,8% ou R$31,00.

2. Fazendo o acompanhamento do mínimo em dólares ( curva verde), o quadro muda. Em maio de 97 o salário mínimo valia US$112,34 e em maio deste ano US$ 82,63 ou 26,44% menos ( – US$ 29,71).

Portanto, em moeda forte o salário vale menos e compra menos quaisquer produtos cujos preços estejam balizados pelo comércio mundial ou que de alguma forma sofram sua influência, como farelos, moléculas utilizados em insumos veterinários, herbicidas, combustíveis, etc.

3. Considerando o valor da moeda sob o ponto de vista da ” inflação interna”, tomou-se a inflação no período analisado, deflacionou-se o salário segundo o IGP-DI e apurou-se que o poder de compra do salário mínimo atual é o mais baixo do período ( curva azul ).

O último reajuste, apenas recuperou parte do que a inflação corroeu.

Portanto, o valor de R$151,00 compra menos que os R$120,00 de 1997, na verdade aqueles R$120,00 eqüivalem, em moeda de hoje, a R$154,52.

Final

Comparando o período de implantação do plano real com o período imediatamente anterior, o IBGE )Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), informa que o consumo de proteínas oriunda da carne vermelha melhorou, mas a pesquisa foi divulgada antes da maxi desvalorização de janeiro de 99.

Os números apurados revelam que o poder de troca dos salários sofreu um desgaste e, que o poder de compra diminuiu.

Como sabidamente o consumo de carne vermelha é elástico, certamente caiu a demanda por proteínas, que melhora quando os salários melhoram.

E por que então os preços da arroba do boi estão aquecidos ?
Bem, isso é outra história que fica para uma outra vez.

Figura

Colaborou
Rodrigo Brolo
Scot Consultoria
scotconsultoria@scotconsultoria.com.br

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