Tabela 1. Principais indicadores, Esalq/BM&F, margem bruta, câmbio
O indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista apresentou alta de 0,43%, nessa quinta-feira (30) sendo cotado a R$ 115,04/@. O indicador a prazo foi cotado em R$ 115,12.
A partir de 2/jan/12 o Indicador do boi gordo ESALQ/BM&FBovespa deixou de considerar o Funrural.
Gráfico 1. Indicador Esalq/BM&FBovespa bezerro à vista x margem bruta
O indicador Esalq/BM&F Bezerro apresentou baixa de 1,51%, cotado a R$ 853,75/cabeça nessa quinta-feira (30). A margem bruta na reposição foi de R$ 1044,41 e teve valorização de 2,07%.
Gráfico 2. Indicador de Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista em dólares e dólar
Na quinta-feira (30), o dólar apresentou baixa de 0,71% e foi cotado em R$ 2,42. O boi gordo em dólares registrou valorização de 1,14% sendo cotado a US$ 47,50. Verifique as variações ocorridas no gráfico acima.
Tabela 2. Fechamento do mercado futuro em 30/01/14
O contrato futuro do boi gordo para fev/14 apresentou alta de R$ 0,77 e foi negociado a R$ 115,78.
Gráfico 3. Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista x contratos futuros para fev/14
Acesse a tabela completa com as cotações de todas as praças levantadas na seção cotações.
No atacado da carne bovina, o equivalente físico foi fechado a R$ 106,29. O spread (diferença) entre os valores da carne no atacado e do Indicador do boi gordo foi de -R$ 8,75 e sua variação apresentou alta de R$ 0,49 no dia. Confira a tabela abaixo.
Tabela 3. Atacado da carne bovina
Gráfico 4. Spread Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista x equivalente físico
OBS:
A partir de 25/jan/13, alteramos o cálculo do Spread* para facilitar sua leitura:
– Quanto menor o Spread, menor é a margem bruta do frigorífico.
– Quanto maior o Spread, maior é a margem bruta do frigorífico.
Desta forma, um Spread positivo significa que a carne vendida no atacado está com valor superior ao do boi comprado pela indústria, deixando assim esta margem bruta positiva e oferecendo suporte ou potencial de alta para o Indicador, por exemplo.
*Spread: é a diferença entre os valores da carne no atacado e do Indicador do boi gordo.