A Associação Nacional dos Produtores de Carne dos Estados Unidos (National Cattlemen’s Beef Association – NCBA), informou que está satisfeita com o recente acordo que apóia a entrada da China na Organização Mundial do Comércio (OMC). O acordo limitará o apoio doméstico ao setor agrícola chinês e colocará a China dentro de um sistema orientado de mercado.
“A entrada da China como membro da OMC dá aos pecuaristas norte-americanos o acesso a novos canais de mercado de varejo e atacado. Além disso, as tarifas para carne bovina cairão de 45% para 12% até 2004”, disse Chuck Lambert, economista chefe da NCBA. “O acesso da China à OMC será muito benéfico quando uma nova roda de negociações comerciais tiver início, no final do ano”.
“Uma vez na OMC, a China terá que adequar-se às regras de comércio que vigoram atualmente, e que são cumpridas pelo resto do mundo”, continuou Lambert. “Os produtores rurais dos EUA serão beneficiados pelo aumento das exportações a um país de 1,3 bilhão de habitantes. Baseado no sucesso dos EUA na expansão da demanda por carne bovina em outros mercados da Ásia, o potencial de aumento das vendas, a longo prazo, dos EUA para a China é excelente”.
O acordo também foi aprovado pelo representante comercial dos EUA, Robert Zoellick, e pela secretária da Agricultura, Ann Veneman, que estimam que a entrada da China na OMC poderá proporcionar um aumento de US$ 2 bilhões por ano nas exportações agrícolas norte-americanas.
fonte: National Cattlemen’s Beef Association (NCBA), adaptado por Equipe BeefPoint