Temos visto ultimamamente a preocupação de lançamento de programas de comercialização de carne bovina com a criação de selos de qualidade. Sem dúvida, essa tendência pode ser considerada um avanço muito grande para a cadeia da carne bovina porque tem potencial de colocar no merecado marcas com produtos de características bem definidas quanto aos vários aspectos ligados à qualidade apelativos aos consumidores. Essa tendência deve aumentar com aparecimento de inúmeros programas (marcas) em um primeiro momento para em seguida ocorrer a esperada seleção de concorrentes ficando no mercado aquelas que melhor satisfizerem os consumidores.
Para analisar alguns aspectos ligados à criação desses programas (marcas) colocamos duas pesquisas no BeefPoint nessas duas últimas semanas. De fato queríamos saber se o que pensávamos sobre o assunto era compatilhado pelos que acessam e participam de nossas pesquisas de opinião.
Na pesquisa referente à variabilidade da qualidade (aparência, suculência, sabor e maciez) da carne de novilho precoce atualmente no mercado, 73% responderam que a variação é muito grande, 20% que é grande e apenas 7% que é muito pequena. Uma vez que a maioria absoluta respondeu que a variação é grande e muito grande, fizemos a pesquisa seguinte para saber o que mais contribui para a possível grande variação da qualidade da carne de novilho precoce atualmente presente no mercado. As percentagens para cada uma das alternativas colocadas foram:
1. grupos raciais – 14,3%
2. sistema de classificação com variação muito grande para idade e acabamento – 47,6%
3. deficiências no manejo pré-abate – 28,6%
4. deficiências no manejo pós-abate – 9,5%
Os resultados da primeira pesquisa reflete bem, na nossa opinião, o que tem acontecido no mercado consumidor, que os produtos provenientes de novilhos classificados como precoce no abate não tem provocado uma resposta favorável como seria esperada dos consumidores.
Com relação ao resultado da segunda pesquisa sobre o que mais contribui para a grande variação da qualidade da carne do novilho precoce atualmente no mercado, a grande variação para idade e acabamento do atual sistema de classificação foi apontada como a principal causa, vindo a seguir o manejo pré-abate, o que coincide com a nossa percepção. Achamos que o manejo pós-abate seria o terceiro em ordem de importância, muito próximo do manejo pós-abate, sendo grupos raciais o último, percepção invertida quando comparada com a dos que participaram da pesquisa.
É claro que as marcas que apresentarem produtos com constância de características de qualidade durante todo o ano a preços competitivos para as diferentes faixas de clientes para cada um dos produtos oferecidos serão as prováveis vencedoras. Em próximo comentário faremos considerações específicas sobre cada uma das alternativas relativas à grande variação da qualidade da carne do novilho precoce atualmente no mercado.