Pelo segundo trimestre consecutivo, a rede McDonald’s anunciou a diminuição de seus lucros. Entre os principais motivos estariam a desvalorização das moedas estrangeiras e o pânico gerado pela doença da vaca louca na Europa. O lucro líquido do 1o. trimestre, de US$ 378,3 milhões, diminuiu 16% em relação ao mesmo período do ano anterior.
A rede tenta convencer os clientes de que seus hambúrgueres são seguros, e que não há motivo para preocupação com a doença da vaca louca, detectada na Europa no ano passado. Cientistas ligaram os casos da doença degenerativa do cérebro Creutzfeldt-Jakob à ingestão de carne bovina infectada pela vaca louca.
A maior rede de restaurantes do mundo, que realiza mais da metade de suas vendas fora dos Estados Unidos, também foi prejudicado pela desvalorização do euro, da libra esterlina e do iene. O McDonald’s informou que os ganhos por ação vão aumentar de 6% a 10% este ano, excluindo-se o efeito da conversão de moedas. Se o câmbio continuar nos níveis atuais, os lucros ficarão aproximadamente 4% abaixo dessa previsão, segundo a empresa.
Na Europa, que responde por cerca de 25% dos negócios da McDonald’s, as vendas diminuíram 5,5%, de US$ 2,31 bilhões para US$ 2,19 bilhões. Nos Estados Unidos, as vendas aumentaram 4%, para US$ 4,67 bilhões.
fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint