Produtores gaúchos se mobilizam para oferecer aos mercados interno e externo cortes nobres certificados. Segundo o veterinário executivo do programa, Marcelo Grazziotin, os associados entregam ao frigorífico, animais de cruza hereford ou braford, nas fases cronológicas dente de leite, dois ou quatro dentes, e recebem um adicional sobre o preço de mercado, de 2% para carcaças de até 220 quilos e de 3% para peso superior. Os abates experimentais começaram em janeiro, mas só agora a carne Pampa chega aos pontos-de-venda. Grazziotin acredita que para atender a demanda inicial em casas de carne e na rede de supermercados, serão abatidas 100 cabeças/dia ou o equivalente a 2 mil toneladas.
O Frigorífico Mercosul, de Bagé (RS), começou a distribuir na última sexta-feira a carne Pampa, certificada pela Associação Brasileira de Hereford e Braford . Mauro Pilz, diretor do frigorífico, prevê que a carne certificada Pampa será uma importante ferramenta para aumentar as exportações, que no passado responderam por 27% dos abates. Em 2000 o Mercosul abateu 196 mil cabeças de gado e 123 mil de ovinos, com receitas de US$ 70 milhões. Antes das restrições da Europa à carne bovina, o continente representava 85% das exportações. O Chile é o principal mercado na América do Sul.
A presidente da associação de criadores, Greice Martins, diz que a parceria entre a associação e o frigorífico define normas de qualidade que começam no campo, passam pelo abate e terminam na gôndola.
A certificação de origem e qualidade é uma tendência que começa a ganhar força no mercado. A Agropecuária Ana Paula desenvolveu um sistema verticalizado, que vai da criação de terneiros (bezerros) à venda ao varejo, para criar um selo e fixar uma marca relacionada à produção de animais super precoces, abatidos entre 8 e 14 meses.
Moacir Da Fré, dono de uma das casas de Porto Alegre que já recebeu o produto certificado, disse que a carne chegará um pouco mais cara ao consumidor, mas não acredita que a clientela tradicional troque de fornecedor. Em março a área de vendas da Casa de Carnes Moacir cresce de 80 para 250 metros quadrados e oferecerá também churrasco pronto de carne Pampa.
(Por Luiz Guimarães e Luciana Moglia, para Gazeta Mercantil, 19/02/01)