O combate às doenças da vaca louca e da aftosa custará à União Européia (UE) mais de US$ 1,35 bilhão no ano que vem, segundo o jornal Frankfurter Allgemeine Zeitung. Só para tratar da aftosa, a Comissão projeta um gasto de pelo menos US$ 359,94 milhões. E como suporte ao abatido mercado de carne bovina, a Comissão Européia destinou US$ 1,03 bilhão. Os custos poderão subir se o vírus da aftosa continuar se espalhando. A UE adquiriu e estocou 180 mil toneladas de carne desde o início da crise provocada pela doença da vaca louca.
A recomendação da União Européia é que seus 15 países prorroguem por tempo indeterminado a proibição sobre rações animais produzidas a partir de restos de animais, para evitar a disseminação da doença da vaca louca. A Comissão Européia encaminhará agora a recomendação à Comissão Veterinária Permanente, que vai ratificá-la antes da expiração do prazo das atuais proibições, a 30 de junho.
Segundo a assessora em questões européias do Ministério de Agricultura sueco, Karin Wallensteen, o Comissário de Saúde da UE, David Byrne, vai “propor uma legislação destinada a tornar a proibição permanente”.
fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint