Na semana passada, entraram no Uruguai três caminhões com carne bovina importada do Brasil, essa corrente comercial pode começar a cair nos próximos dias, à medida que começar a crescer a oferta interna e também devido ao fato dos preços do boi gordo no Estado do Rio Grande do Sul terem apresentado um aumento significativo nos últimos dias.
No total, foram importadas 73,1 toneladas de carne bovina resfriada sem osso a um valor médio de US$ 4.231 por tonelada. Com isso, no acumulado do mês até sexta-feira, 25/10, chegaram 189,3 toneladas a um valor médio de US$ 4.418, abaixo das 259 toneladas que entraram no mês de setembro.
A escassa produção de carne no mercado interno, com um abate que durante várias semanas ficou abaixo de 30 mil reses semanais, assim como os preços mais baixos do produto no Estado gaúcho, propiciaram essa corrente comercial.
Essa mercadoria cobriu uma falta conjuntural no mercado local, situação que começa a se reverter nesses dias, à medida que começa a estação de aumento da oferta. Além disso, os números deixaram de ser atrativos para a importação. Por um lado, a revalorização do Real, da ordem de 10%, encarece o produto em dólares. Porém, também nesses últimos dias, houve um aumento significativo no preço dos novilhos gaúchos. De acordo com o gerente do portal Lund Negócios, Eduardo Lund, na semana passada, a categoria alcançou uma cotação de R$ 6,80 por quilo, equivalente a US$ 3,10 por quilo carcaça. Em pé, pagam-se R$ 3,40 por quilo, quando no começo do mês se pagavam R$ 3,15 por quilo.
No acumulado do ano até agora, o Uruguai importou 519,4 toneladas de carne bovina, 100% do Brasil, o maior volume desde 2008. Em 2012, somente entrou no país um caminhão com 22 toneladas.
Fonte: Tardaguila, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.