O Uruguai alcançará esse ano um novo recorde nas exportações dos diferentes tipos de carnes, tanto em valor – US$ 1,7 bilhão -, como no preço médio – US$ 4.000 a tonelada de carne bovina -, segundo as projeções do Instituto Nacional de Carnes (INAC), Luis Alfredo Fratti.
Ele disse que os preços de US$ 4.000 a tonelada “são absolutamente sustentáveis”. Explicou que o mundo segue demandando carnes e que a carne bovina segue sendo a “estrela de todas as carnes”.
Fratti afirmou que não vê muitas possibilidades de aumentar as produções de carnes, como é o caso do Brasil. O Paraguai é o único que pode aumentar sua produção. O Uruguai poderia aumentar sua oferta exportável, mas não o volume.
Ele disse que a China está mais preocupada com a inocuidade alimentar, o que gera uma vantagem para o Uruguai, por suas ações nesse sentido. Além disso, há estudos para se alcançar uma melhor conversão, o que vem posicionando o Uruguai internacionalmente muito bem, o que contribui para que os valores se mantenham firmes. Por isso, ele não vê possibilidades de que o preço da carne baixe em 2015.
O Uruguai está voltando a aumentar suas vendas aos EUA, porque esse país está com escassez de carne. O país, que antes entrava com carne destinada a moer, “agora pode entrar em nichos de mercados de melhor valor, mediante carnes certificadas que cumprem um protocolo especial”.
Fonte: El Observador, traduzida e resumida pela Equipe BeefPoint.