Em razão dos vários focos de febre aftosa surgidos em diversas regiões do planeta, notadamente em países exportadores de carne, como a Argentina, Uruguai, Brasil e União Européia, os países importadores suspenderam as compras de carne “in natura”.
– A alternativa, o que sobra de mercado, é a comercialização de carnes industrializadas.
– Mas a coisa não é fácil. Comparado com o mercado de carne resfriada e congelada, o espaço para a carne industrializada é muito menor, restrito a algumas praças importadoras.
– Os principais produtos comercializados são:
* corned beef
* stewed steak
* goulash
* carne cozida e congelada
* outras
Países exportadores
A China é um grande exportador de carne industrializada, principalmente de corned beef, sendo a Rússia o principal destino dessa mercadoria.
A União Européia utiliza parte de seus estoques de carne congelada para processamento e a carne industrializada é vendida e exportada na forma de stewed steak e goulash, na sua maior parte e em menor proporção na forma de corned beef.
Dentro da União Européia, a Holanda participa em 20% do comércio, seguida pela França, Irlanda e Itália, que juntos somam 15% do bolo e Espanha e Áustria com 10% do comércio cada um. O restante é distribuído entre os demais países membros.
A União Européia exporta 50% do volume produzido para a Rússia. Exporta também para a Arábia Saudita, Líbano, Jordânia e Egito, países situados no Oriente Médio. Exporta também para Cuba, Croácia e Bósnia-Herzegovina, para esses dois últimos países, em quantidades menores.
A carne industrializada proveniente na União Européia é considerada pelo mercado com de qualidade inferior àquela produzida pelos países sul-americanos e portanto alcança menores preços.
Os estoques de intervenção da União Européia, que haviam sido extintos em 1995, foram restabelecidos e se acredita que a União Européia possa incrementar suas exportações nos próximos anos, apesar das limitações impostas pela doença da vaca louca.
Acredita-se também que, sem os fortes subsídios dados aos produtos agropecuários produzidos na União Européia, a carne ali produzida não seria competitiva em relação aos produtos bovinos produzidos pelos países sul americanos.
Hungria e Polônia exportam pequenos volumes de carne industrializada, tipo goulash, tendo como principais parceiros a U.E. e a Rússia.
Os Estados Unidos também exportam, porém em quantidade limitada e para o Canadá.
América do Sul
Os principais exportadores de carne industrializada, no entanto, se encontram na América do Sul e os países mais importantes são a Argentina e o Brasil.
Os principais produtos exportados são o corned beef e a carne cozida e congelada. A União Européia é o principal mercado,consumindo algo em torno de 50% da produção sul-americana. Os Estados Unidos consomem outros 30%.
Países importadores
Na Comunidade Européia, o corned beef sempre apresentou boa aceitação pelo público consumidor, principalmente no Reino Unido.
A Alemanha também é um importador importante, principalmente de goulash, seguido da Itália e Holanda.
Perto de 25% das importações da União Européia são de carne cozida e congelada, que posteriormente são utilizadas como componente de comidas preparadas.
O Reino Unido sozinho responde por 90% das importações de corned beef, enquanto que a Itália importa 40% e a Alemanha 30% dos outros tipos de carne bovina industrializada.
Quem domina
A Argentina e o Brasil dominam o mercado de carne bovina industrializada da União Européia suprindo 80% da demanda.
O mercado russo é dominado pela China e pela União Européia.
O mercado norte-americano consome muita carne cozida e congelada e corned beef, sendo a Argentina o principal país fornecedor. Porém, se considerarmos apenas o corned beef, o Brasil é o principal provedor.