18 de outubro de 2010

Dieta, carnes e câncer – parte 2/2

Até agora, a relação entre dieta e doenças tem sido assunto de vários estudos epidemiológicos e, embora esses estudos tenham levado à descoberta de várias importantes associações entre dieta e resultados para a saúde, as evidências científicas entre fatores dietéticos e prevenção de câncer têm sido, de certa forma, pouco surpreendentes considerando a extensão das pesquisas. Como tal, permanecem muitas questões relacionadas ao papel dos alimentos e da nutrição na prevenção e causa de câncer em humanos. Uma dessas questões: "existem evidências científicas de que a ingestão de carnes vermelhas ou carnes processadas pela dieta tem um efeito no desenvolvimento do câncer?" é complexa e não envolve somente fatores relacionados à composição da carne ou aos métodos de processamento e preparo da carne, mas também envolve o papel de outros padrões dietéticos e de estilo de vida e escolha que podem impactar no risco de câncer.
9 de setembro de 2010

Dieta, carnes e câncer – parte 1/2

O pesquisador Dominik D. Alexander, PhD, MSPH, epidemiologista sênior da Health Sciences Practice, Exponent, Inc., elaborou um relatório técnico sumarizando as atuais evidências epidemiológicas relacionadas ao consumo de carnes vermelhas e carnes processadas e o câncer. Esse relatório não teve a intenção de incluir sistematicamente todos os componentes de causa, como dose-resposta ou possibilidade biológica, entre as carnes vermelhas e processadas e tipos específicos de câncer. A ideia do trabalho foi sintetizar informações científicas relacionadas aos tipos de câncer com os quais o consumo de carne foi avaliado e recapitular algumas das associações estatísticas observadas entre a ingestão de carnes vermelhas e processadas e o câncer. Esse artigo traz uma tradução adaptada desse relatório.
9 de agosto de 2010

Relações entre obesidade, deficiência de ferro e cognição

Continuam surgindo evidências que demonstram que a deficiência de ferro é mais prevalente em pessoas obesas. Isso pode prejudicar tentativas de cumprir com diretrizes de dieta e atividade física e consolidação de mudanças comportamentais requeridas para a perda de peso? Mais pesquisas são necessárias antes de se poder responder a essa pergunta, mas já existem implicações para os hábitos diários.
12 de julho de 2010

Vitamina B12 e cognição em idosos – Parte 2/2

De forma geral, seria prudente encorajar as pessoas, especialmente os idosos, a manter um status bom, mais do que somente satisfatório, de vitamina B12 através da dieta. Um estudo de coorte em Framingham mostrou que o uso de suplementos, cereais fortificados e leite pareceram proteger contra baixas concentrações. O consumo de alimentos de origem animal, especialmente as carnes, pode ajudar a manter esse status, já que são as únicas fontes naturais dessa vitamina.
22 de junho de 2010

Vitamina B12 e cognição em idosos – Parte 1/2

A vitamina B12 (cobalamina) é encontrada somente em produtos animais e é necessária para a síntese de DNA, o componente que contém os genes das células. Esta vitamina também ajuda na manutenção dos tecidos nervosos e na formação normal do sangue. Indivíduos com deficiência de vitamina B12 apresentam distúrbios neurológicos. O teor de vitamina B12 na carne bovina é o mais elevado de todas as carnes, ao redor de 2,8 microgramas/100 gramas. São necessárias 8,4 porções (100 gramas) de carne branca de aves ou 5,1 porções (100 gramas) de lombo suíno para proporcionar a mesma quantidade de vitamina B12 disponível em uma porção (100 gramas) de carne bovina.
10 de maio de 2010

Influência da qualidade da dieta nas funções do cérebro

Em 24 de junho de 2009, a Associação de Nutricionistas da Austrália promoveu o simpósio "Qualidade da Dieta e Cognição - o elo perdido?". O foco do simpósio foi a importância dos nutrientes, particularmente ferro, zinco, vitamina B12, Ômega 3 e proteínas no funcionamento do cérebro e na cognição. O presidente do simpósio, Tony Helman, forneceu uma visão geral do que está envolvido no campo de "nutrição e cognição". Helman começou dizendo que existem muitos aspectos envolvidos com a "cognição". Além do tipo de pensamento testado nos testes de QI (Quociente de Inteligência), aspectos do funcionamento do cérebro que podem potencialmente ser influenciados pela nutrição incluem: processamento da informação, linguagem e percepção, mas também humor e energia geral.
12 de abril de 2010

Papel da proteína da dieta na sarcopenia associada ao envelhecimento – Parte 2/2

Atualmente, não existe consenso sobre se as necessidades de proteínas na dieta mudam com o avanço da idade. A atual recomendação para ingestão de proteína para homens e mulheres com idade de 19 anos ou mais é de 0,8 gramas por quilo por dia, estabelecida pelo Instituto de Medicina dos Estados Unidos e baseada primariamente em dados de estudos sobre balanço de nitrogênio de curto prazo em adultos jovens.
16 de março de 2010

Papel da proteína da dieta na sarcopenia associada ao envelhecimento – Parte ½

A sarcopenia, perda degenerativa de massa e força nos músculos com o envelhecimento, é um processo complexo e multifatorial facilitado por uma combinação de fatores voluntários e involuntários incluindo a adoção de um estilo de vida mais sedentário e uma dieta não totalmente adequada.
8 de fevereiro de 2010

Perfil de lipídios da carne bovina em perspectiva

As gorduras da dieta são importantes componentes de uma dieta nutricionalmente balanceada. Além de adicionar sabor, as gorduras fornecem ácidos graxos essenciais e auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis como A, D, E e K e carotenóides. Além disso, as gorduras são uma fonte concentrada de energia, fornecendo 9 calorias por grama, comparado com 4 calorias por grama de proteínas e carboidratos.
4 de fevereiro de 2010

Estudos questionam ligação entre carne e câncer

Uma revisão de evidências epidemiológicas sobre possíveis ligações entre carnes vermelhas e câncer não foi capaz de estabelecer uma ligação independente entre os dois, de acordo com um trabalho recente divulgado semana passada na convenção anual da indústria pecuária em San Antonio, Estados Unidos.
11 de janeiro de 2010

Anemia e deficiência de ferro: efeitos na gravidez – Parte 2/2

Apesar de ainda serem necessários mais estudos sobre o assunto, existem evidências substanciais de que a anemia por deficiência de ferro aumenta o risco de parto prematuro e subsequente baixo peso ao nascimento e várias informações sugerem uma associação entre o status de ferro materno na gravidez e o status de ferro dos bebês após o parto. Dessa forma, a suplementação com ferro melhora o status da mãe durante a gravidez e durante o período de pós-parto, mesmo em mulheres que entram na gravidez com estoques razoáveis de ferro. Os alimentos do grupo de carnes (particularmente as carnes vermelhas) são as principais fontes de ferro biodisponível da dieta. A carne também pode ter um papel importante como alimento complementar de lactentes.
30 de novembro de 2009

Anemia e deficiência de ferro: efeitos na gravidez – Parte 1/2

Uma grande proporção de mulheres, seja em países em desenvolvimento, seja em países desenvolvidos, apresentam anemia durante a gravidez. Estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS) são de que de 35% a 75% (56% em média) das mulheres grávidas em países em desenvolvimento e 18% das mulheres grávidas em países desenvolvidos são anêmicas. Por essa razão e por causa das dúvidas relacionadas aos benefícios da suplementação com ferro na gravidez, existem incertezas sobre a necessidade de suplementação com ferro durante a gravidez.