6 de agosto de 2013

Produção de bovinos: desafio mundial em equilibrar aumento da produtividade com uso de recursos naturais

A demanda mundial por alimentos continuará aquecida nos próximos anos, e a expectativa é que o Brasil se mantenha em posição de destaque nas exportações de produtos do agronegócio. Com o aumento da demanda, é possível manter a produção mundial de bovinos ou aumentar o ritmo e ainda refletir as crescentes preocupações sobre o uso de recursos naturais? Esta foi uma das questões centrais abordadas na 11° Conferência de Ovinos e Bovinos do Agri benchmark, rede global de economistas e especialistas em setores-chave da agropecuária mundial, realizada em junho, em York, na Inglaterra.
6 de agosto de 2013

O dia que os produtores decidiram parar, por José Luiz Tejon Megido

A agricultura, apesar da sua importância fundamental para o país e para cada cidadão, tem sua reputação e imagem em construção, alternando percepções positivas e negativas, não condizentes com a realidade. É preciso que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam suas teses, estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. É importante que todo o conhecimento acumulado nas Universidades e Instituições de Pesquisa seja colocado a disposição da população, para que a realidade da agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça.
21 de julho de 2013

Por que rastrear o gado gaúcho, por Luiz Fernando Mainardi

A manhã estava cinzenta e úmida. O pavilhão do Parque de Exposições de Lavras do Sul lotado por lideranças do setor rural, produtores, técnicos, pesquisadores e estudantes. Todos preocupados com o futuro da pecuária e a exploração sustentável do Pampa. A data, 4 de julho de 2013. Neste cenário, ao abrir o Seminário “O Pampa e o Gado”, o governador Tarso Genro fez o anúncio histórico de que remeterá à Assembléia projeto instituindo a identificação individual do rebanho bovino gaúcho. Um passo importante rumo à modernização da pecuária.
16 de julho de 2013

Diga não a identificação – relato de um produtor contra a rastreabilidade obrigatória no RS

Por Pedro Pires Piffero, pecuarista e presidente do Sindicato Rural de Alegrete. Os governos viajam e se vislumbram com as tecnologias aplicadas pelo mundo e a […]
14 de junho de 2013

Como as ações da Funai, ONGs e CIMI prejudicam toda a população brasileira, por Tiago Alves Corrêa Carvalho da Silva

Por Tiago Alves Corrêa Carvalho da Silva Caros amigos, Gostaria através desta carta colocar todos os amigos a par dos últimos acontecimentos a respeito do conflito de […]
6 de junho de 2013

André Bartocci: nação indígena ou cidadãos brasileiros?

A questão indígena no Brasil se tornou um grave problema social não menos importante que a situação de cidadãos que habitam o complexo do Alemão, a favela da Rocinha no Rio de Janeiro ou o semi-árido nordestino. Respeitando as proporções, a solução deve ser encarada como uma responsabilidade de todos brasileiros.
20 de maio de 2013

Além da rastreabilidade

Os produtores certificados não são tratados como simples fornecedores, mas sim, como profissionais valorizados pelo alto padrão de desempenho socioambiental que atingem a partir de suas ações. Seus produtos são diferenciados o que traz benefícios de imagem e mercado.
25 de abril de 2013

Deixem livre o boizinho gaúcho

Estão querendo prender o boizinho gaúcho e ele não poderá mais sair do RS. Tipo cerveja Polar: ″NO EXPORT″. Parece brincadeira, mas esta é uma bandeira levantada pelos frigoríficos para frear a saída de bovinos para fora do RS, seja para o exterior ou para outros estados.
22 de abril de 2013

Eliminar os pequenos só atende aos interesses do monopólio de meia dúzia de grandes frigoríficos

Falar em fechar os pequenos é absurdo inaceitável. Equivale a sugerir a açougues do interior que comprem bovinos vivos de produtores para que sejam abatidos debaixo de árvores, criando uma espécie de rede clandestina de "frigoárvores". Por Kátia Abreu.
11 de abril de 2013

O Texas é aqui !

Antes de partir para a Viagem Técnica Texas 2013 - BeefPoint, um amigo americano, Jason Hall, comentou comigo: ″o Texas é o Rio Grande do Sul″. Não retruquei e fiquei com a informação guardada. Por Fernando Furtado Velloso.
11 de abril de 2013

O Texas é aqui! – Por Fernando Furtado Velloso

Antes de partir para a Viagem Técnica Texas 2013 – BeefPoint um amigo americano, Jason Hall, comentou comigo: ″o Texas é o Rio Grande do Sul″. […]
7 de abril de 2013

A pecuária brasileira precisa voar mais alto!

Os desafios, os problemas e as soluções caminham juntos. Precisamos identificá-los e aplicá-los a nossos campos e atividades. Isso tudo têm um preço, se não analisarmos corretamente, pode sair mais alto do que podemos imaginar.