10 de outubro de 2012

JBS: Márcio Nappo, Diretor de Sustentabilidade, esclarece o porquê da criação do novo departamento na empresa

Dentro da nova diretoria, além das áreas de monitoramento e rastreabilidade do gado, também existe uma área de pecuária sustentável, dedicada a disseminação das melhores práticas e parcerias com o produtor. A nova diretoria de sustentabilidade da JBS não representa nenhuma mudança na relação que a companhia mantém com os pecuaristas e seus fornecedores.
10 de outubro de 2012

Biodiversidade em foco

Negar o papel que a agricultura sustentável - seja familiar ou empresarial - traz para o mundo, é esquecer que aproximadamente 1 bilhão de pessoas passam fome e que existem inúmeros desafios que jogam contra a produção de alimentos, como as mudanças do clima. Por Rodrigo C. A. Lima, advogado, gerente-geral do Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais (Icone).
5 de outubro de 2012

Nascendo errado: JBS cria diretoria para perseguir seus fornecedores

Os produtores rurais estão reféns do gigantismo e dos erros de estratégia da JBS. Até quando? Nossos representantes vão ficar calados diante dessa decisão do JBS? Acho que os produtores deveriam se juntar e enquadrar o JBS. Por Ciro Siqueira, engenheiro agrônomo, pós graduado em Economia Ambiental, Geoprocessamento e Georreferenciamento.
25 de setembro de 2012

O mercado de trabalho no Agro é atraente? Quem dá mais?

Vejam como somos paternalistas: será que o agro não seria um só? Parece ser uma autocrítica e, na realidade, é! Precisamos dedicar mais esforços em educação e capacitação de nossos profissionais. Por José Annes Marinho, gerente de educação da ANDEF.
24 de setembro de 2012

Fé cega e faca amolada

Como equalizar essa necessidade de energia para o progresso versus a energia (neste lê-se comida) para o ser humano continuar existindo? Acredito que a solução está no Brasil, tanto para energia renovável quanto para alimentos. Por Hudson Carvalho Silveira, consultor internacional no segmento de alimentos.
20 de setembro de 2012

Pecuária, uma revolução em campo!

Leigos na área discorrem sobre a pecuária, e suas tendências, desconsiderando o fato de que houve ganhos em produtividade nos últimos anos. Para eles, a bovinocultura é, e sempre será, uma atividade de baixa produtividade, pouca tecnologia e de comportamento extensivo, o que impediria o aproveitamento mais eficiente do território disponível à produção. Por Maurício Palma Nogueira.
19 de setembro de 2012

Uma escolha de longo prazo

Desde que garantido que a produção doméstica de grãos continue integrada aos mercados mundiais, a resposta à pergunta inicial é simples e direta: via carne. O grande desafio está em implementar um modelo de expansão da exportação baseado em carne, e não em grãos, como ocorre hoje.
17 de setembro de 2012

A crise de mercado reflete a eficiência da bovinocultura de corte brasileira

No terceiro quadrimestre, a diminuição da oferta se fará pelo menor grau tecnológico na engorda dos bois e se esse pressuposto não for atendido - o período do ciclo de baixa se alongará, com prejuízos para todos. Desta vez, os preços baixos são devidos à eficiência da bovinocultura brasileira; mesmos diante de diagnósticos diametralmente contrários e a maldição dos ambientalistas. Por Celso de Almeida Gaudencio - Pecuarista.
10 de setembro de 2012

A crise do Euro e seus reflexos no agronegócio brasileiro

O efeito contágio sobre a economia mundial é inevitável, principalmente para os países dependentes das exportações como é o caso da China. O Banco Mundial projeta um crescimento de 8,2% na China, ou seja, 1 ponto percentual menor este ano em relação a 2011. O governo brasileiro espera mais um ano de crescimento do PIB abaixo de 2% em 2012. Por Leila Harfuch (Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais – ICONE).
4 de setembro de 2012

Avaliação do ciclo de vida na pecuária de corte: pegada de carbono

Os resultados sugerem que em determinadas condições de manejo alimentar a produção de carne bovina a campo, apresenta baixa emissão de CO2 equivalente (pegada de carbono). Ações de melhorias na qualidade dos pastos, na seleção genética de animais com melhores taxas de conversão alimentar, no manejo das pastagens, no uso de aditivos ou suplementos e o estabelecimento de sistemas de integração lavoura-pecuária são fatores para a mitigação de gases de efeito estufa. Por Clandio Favarini Ruviaro, Doutor em Agronegócios (UFRGS, Cepan, NESPRO).
3 de setembro de 2012

Redes globais de varejo e fast-food selecionam fornecedores por boas práticas de produção

Mas o bem-estar animal, como disse no artigo passado, também contribui para melhores rendimentos, maior vida útil de prateleira, consumidores menos resistentes ao consumo, mais vendas e, possivelmente, melhores lucros. Essa pode ser a chave do sucesso para melhorar essa relação entre criação, manejo dos animais, consu- midores e lucros. Por Hudson Silveira, consultor internacional no segmento de alimentos.
26 de agosto de 2012

Futuro da soja brasileira: potencial produtivo existe, falta estratégia internacional

Resumindo: o Brasil tem potencial para atender amanhã o enorme mercado da alimentação animal na China. Resta a pergunta: o país tem estratégia para chegar a ocupar a posição de primeiro fornecedor mundial? Esta estratégia internacional é fundamental para o agronegócio brasileiro em um mundo onde a demanda por produção agrícola vai continuar crescendo e onde o Brasil pode se destacar como potencial fornecedor. De origem francesa, Jean-Yves Carfantan é economista, pós-graduado em comércio internacional de produtos agrícolas e consultor sênior da AgroBrasConsult