25 de julho de 2007

Biodiesel – fazer funcionar

É oportuno fazer algumas observações para ajudar a discussão sobre como fazer funcionar o projeto importantíssimo que é o Biodiesel brasileiro, que está sendo, no meu ver, seriamente ameaçado pela política de ideologias sociais e agrícolas que tem como base uma estrutura altamente deficiente e frágil. Fazer um tipo de reserva de mercado para o Biodiesel beneficiando a agricultura familiar e dos assentados pode parecer bom senso político, mas na prática só pode funcionar quando estes segmentos se associam em cooperativas capazes e quando estão recebendo apoio total das universidades e instituições da educação, pesquisa e são incluídos na extensão agrícola.
19 de julho de 2007

Integração lavoura-pecuária – Qual é o mais preparado?

Gestão, competitividade, concorrência, escala e outros termos mais, fazem parte do cardápio do dia-a-dia do produtor rural. Muitas críticas têm sido feitas sobre a falta de agilidade e eficiência na adoção de práticas e estratégias de gestão por parte do agropecuarista. Porém, temos que reconhecer a evolução de muitos e por esse e outros aspectos conseguem se manter na atividade e de certa forma crescer num ambiente hostil como a agropecuária. O processo de mono-atividade que foi implantado principalmente desde o início da década de 70 trouxe muitos benefícios sócio-econômicos, mas também contribuiu para o esgotamento do modelo de produção em si. Dessa forma, não somente do ponto de vista econômico, mas também em virtude da debilidade do processo produtivo baseado nesse padrão, foi necessário que estratégias sistêmicas de produção tornassem a ser discutidas e apresentadas como alternativa.
10 de julho de 2007

Agronegócio da pecuária – exportar não tem importância para nós

Apesar da importância demonstrada, a julgar pela organização dos produtores, do alinhamento e das estratégias desenvolvidas pelo conjunto da Cadeia de Produção Pecuária (CPA) parece que o mercado internacional e as suas exigências não têm a menor importância. O primeiro destaque para essa irrelevância dada ao mercado, vem dos pecuaristas e está na comunicação que circula ao longo da cadeia e parece não ultrapassar o varejo. As mensagens do consumidor simplesmente não chegam ao produtor.
10 de julho de 2007

Quanta gordura deve ter a carne?

Tem-se aí um paradoxo: por um lado, é desejável comercializar carcaças com pouca gordura (cobertura dita "escassa", 1 - 2 mm na região lombar), porque os consumidores não querem comprar cortes e bifes com gordura aparente; isso também vale nas exportações, onde crescem os pedidos de cortes "vermelhos", sem vestígios de gordura.
5 de julho de 2007

Miremos o exemplo sanitário de Santa Catarina

Estive em Paris e Bruxelas, em maio, para acompanhar, respectivamente, a 75ª Reunião da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e participar de encontro com a Missão do Brasil junto à Comunidade Européia. O giro trouxe vitórias e desafios para o programa sanitário brasileiro. As boas novas são da OIE, que certificou Santa Catarina como livre de febre aftosa sem vacinação e o Sul do Pará como livre da doença com vacinação.
3 de julho de 2007

Agroindústrias: uma bênção ou um castigo?

É realmente um absurdo que esta pergunta tenha que ser feita, porque ninguém devia ter a menor dúvida sobre a resposta. Mas acontece que muitos pecuaristas nunca conseguiram enxergar os frigoríficos como uma bênção ou um valorizador de seu patrimônio e por isto não hesitam em chamar estas indústrias de um verdadeiro castigo da atividade de pecuária de corte, porém na sua total ou parcial ausência ouvimos gritos de socorro.
19 de junho de 2007

Agricultura “fashion” (III)

Em meus artigos anteriores, que tratavam, assim como este, de "agricultura ética" ou "comida ética", abordei "Agricultura Orgânica" e "Buy Local" (compre alimentos no local onde é produzido). Deixei o Fairtrade (troca ou comércio justo) para o final desta série de artigos, por ser uma idéia que, mesmo apresentando méritos, deixa alguns aspectos não resolvidos, ou, pior, mal resolvidos. Mas é a mais promissora das iniciativas de Agricultura "Fashion".
4 de junho de 2007

Pecuária e cana-de-açúcar

Não seria correto ficar "torcendo" para um setor ou outro, mas sim, trabalhar com a união dos dois, ou se especializar para compensar as oportunidades. Se não há interesse no cultivo de cana na propriedade, que se faça uma pecuária especializada, tecnificada. Não confundindo o termo tecnificada com aumento de gastos, ou custos, mas sim entender como otimização do que já existe na propriedade (manejo correto das pastagens, distribuição de aguadas, descarte e aquisições de animais, entre outros).
29 de maio de 2007

Agricultura “fashion” (II)

Dentro dos conceitos em voga de "comida ética" ou "agricultura ética", hoje vou escrever sobre o sistema Buy Local (comprar alimentos no local onde ele é produzido), um negócio de apenas US$ 1,4 bilhão por ano (2005), mas em processo acelerado de crescimento. Pessoas avessas a grandes empresas, que detestam a globalização, e preocupadas com emissão de CO2 - parecem ter encontrado resposta no sistema Buy Local. A compra direta de comida aos produtores locais.
21 de maio de 2007

Defesa agropecuária exige conhecimento técnico e força política

A defesa sanitária deveria ser alçada ao status de um órgão que tivesse força política, como, por exemplo, nos moldes de uma agência reguladora, que junto com o Ministério da Agricultura fortalecesse o setor, sob o ponto de vista da segurança sanitária. Um órgão que aliasse conhecimento técnico e poder político em favor de uma gestão integrada para a defesa agropecuária do País.
18 de maio de 2007

Reinamos enquanto podemos dividir

Este ditado é uma sabedoria inglesa e foi responsável pela glória do império inglês mas, por incrível que pareça, também foi o principal responsável pelo seu fim. O plano do governo Lula de dividir o Ibama para assegurar uma tramitação mais rápida e fácil para obtenção de licenças ambientais agora de fato foi implementado mas, deixou o Ibama sem pé nem cabeça e sem uma estrutura de comando efetivo.
16 de maio de 2007

Apagão sanitário

O atual Governo aplicou, em 2006, somente R$ 60 milhões no sistema de defesa agropecuária animal, ao passo que no mesmo ano destinou R$ 1 bilhão para a publicidade da União. Se todo o recurso financeiro destinado ao sistema de defesa sanitária animal fosse aplicado somente e, tão somente, na bovinocultura o governo desembolsaria míseros R$ 0,54 por animal.