22 de novembro de 2004

Barreiras sanitárias, o Mercosul e a ALCA

Tania Maria de Paula Lyra1 As exigências sanitárias tornaram-se visíveis a partir de 1995, com a entrada em vigor do Acordo de Aplicação das Medidas Sanitárias […]
19 de novembro de 2004

SISBOV: considerações

Por Louis Pascal de Geer1 Está na hora de fazer uma avaliação critica do SISBOV e sugerir alternativas e medidas quais possam clarear e dar um […]
19 de novembro de 2004

Formação de lotes é boa estratégia no manejo racional

Por José da Rocha Cavalcanti1 A pecuária de corte está sempre desafiando seus administradores quando da tomada de decisões, para obtenção de bons resultados. Em sua […]
10 de novembro de 2004

Coração invadido

Por Xico Graziano1 Dona Nise Borges, 78 anos, está desolada. Vive um pesadelo. Busca explicações, mas não encontra respostas que expliquem seu drama. Por que o […]
27 de outubro de 2004

Ninguém precisa ter medo da classificação de carcaça bovina

Por Pedro Eduardo de Felício1 A IN (instrução normativa) no 9, de 05 de maio deste ano, ainda nem foi regulamentada pelo Ministério da Agricultura e […]
20 de outubro de 2004

Em São Paulo o boi não rastreado vale mais

De acordo com levantamento da Scot Consultoria, alguns dos grandes frigoríficos paulistas ofertam, pelo boi rastreado, R$60,00/@, a prazo, para descontar o funrural. Em contrapartida, frigoríficos […]
6 de outubro de 2004

O Risco da “Mala sem Alça”

Todo mundo sabe que “mala sem alça” é aquele objeto difícil de levantar e carregar. E é exatamente nisso que o Mercosul se vai pouco a […]
10 de setembro de 2004

Selecionar o quê? DEPs ou produção?

Por José da Rocha Cavalcanti1 Exaltação de programa de melhoramento exige reflexão profunda Estamos vivendo um momento de exaltação dos Programas (de melhoramento) de Publicação das […]
10 de setembro de 2004

O poder do marketing

Cada vez mais, a atividade pecuária é encarada como uma atividade empresarial e seus integrantes não são mais fazendeiros, mas sim empresários rurais. Dentro desse contexto […]
3 de setembro de 2004

O agronegócio da carne na Bahia: uma visão de produtor

Por Paulo Cesar Bastos1 O Brasil que já possui o maior rebanho comercial do mundo, conquistou a posição, em 2003, de principal exportador mundial de carne […]
1 de setembro de 2004

Trabalho escravo

Uma vez eu estava conversando sobre a Inglaterra, país que adoro, e alguém me perguntou o que mais admirava nos ingleses. Respondi: bom senso. Realmente, o […]
1 de setembro de 2004

Mensagem a Garcia, assunto: identificação de bovinos

Por Humberto Tavares 1 Nós pecuaristas travamos uma luta desigual com os frigoríficos na definição do preço de equilíbrio da carne. Somos em número muito grande, […]