25 de junho de 2010

Medir, avaliar e comparar: como melhorar seu resultado na pecuária

De tempos em tempos surgem novas técnicas que podem mudar a pecuária. O grande desafio da pecuária é descobrir como medir, avaliar e comparar resultados. Um dado só faz sentido quando comparado com outro. A temperatura ambiente de 25ºC é muito quente para quem mora em Dom Pedrito, e muito frio para quem mora em Cuiabá. Além disso, a pecuária é um conjunto de sistemas interligados: gado, clima, terra, mercado. Quais são as variáveis mais importantes para a lucratividade? Quais são os pontos críticos para que uma fazenda tenha resultados excelentes?
7 de abril de 2010

Exportações de carne bovina: conheça a situação dos portos brasileiros

A exportação de carne in natura predominantemente é realizada via marítima e representa 99,2% no volume total das exportações, já a via rodoviária e aérea representam, 0,7% e 0,1% respectivamente. Por isso as exportações marítimas merecem tanto destaque. O porto de Santos que é principal porto brasileiro foi o responsável por 80% da exportações (709.762 toneladas) de carne in natura em 2009.
11 de março de 2010

Mapa: Projeções do agronegócio 2009/10 a 2019/20

As projeções de carnes para o Brasil mostram que esse setor deve apresentar intenso dinamismo nos próximos anos, apesar de ter havido um certo arrefecimento do setor com a crise econômica de 2008. Entre as carnes, as que se projetam com maiores taxas de crescimento da produção no período 2009/2010 a 2019/2020 são a carne de frango, que deve crescer anualmente a 3,64%, e a bovina, cujo crescimento projetado para esse período é de 2,15% ao ano.
17 de fevereiro de 2010

Crise global diminui custos da pecuária, mas arroba desvaloriza ainda mais

No acumulado de 2009 (janeiro a dezembro), os custos de produção da pecuária de corte caíram, conforme pesquisa realizada pelo Cepea, da Esalq/USP, em parceria com a CNA. Essa queda esteve atrelada ao desaquecimento mundial da demanda por insumos, por conta da crise financeira internacional no final de 2008 e início de 2009. A maior insatisfação com o desempenho em 2009 é notoriamente do pecuarista que, mesmo em entressafra, enfrentou fortes pressões do segmento industrial, não conseguindo remuneração pretendida para recuperar as margens diminuídas pelos altos custos de 2008.
10 de fevereiro de 2010

Exportações registram queda em 2009

No ano de 2009 a receita das exportações do agronegócio caiu 9,8% em 2009 em relação ao ano anterior e atingiu US$ 64,7 bilhões. A diminuição das exportações agropecuárias foi menor que a dos demais produtos exportados pelo Brasil, que apresentaram queda de 30%, o que fez com que as exportações agropecuárias aumentassem sua participação na balança comercial, subindo de 36,3% em 2008 para 42,5% em 2009. As exportações de carnes representaram 18% das exportações em 2009. As exportações de carne bovina in natura em 2009 as exportações atingiram o pior patamar dos últimos 4 anos em relação ao volume e a receita.
9 de fevereiro de 2010

Rabobank: perspectivas para o mercado de soja e milho em 2010

Em sua publicação anual "Perspectivas para o Agronegócio Brasileiro", o Rabobank traz uma análise das principais commodities produzidas e exportadas pelo Brasil, abordando o comportamento do mercado em 2009 e as perspectivas para o ano de 2010. Neste resumo, compartilharemos as informações do relatório para milho e soja, ingredientes importantes para a produção pecuária brasileira.
30 de dezembro de 2009

FAO prevê queda na produção de carne bovina em 2010

Apesar das melhores previsões econômicas em 2010, o setor de carne bovina pode se manter sob pressão, com a previsão preliminar da produção global sendo de uma leve queda para 64 milhões de toneladas. A previsão para o comércio global de carne bovina em 2010 é levemente mais positiva. De forma geral, as exportações de carne bovina mundiais poderão se recuperar em 2%, para 6,8 milhões de toneladas. De fato, o comércio no próximo ano deverá ser contraído pela menor disponibilidade em vários dos principais mercados fornecedores. Grande parte desse aumento provavelmente dependerá do Brasil.
28 de agosto de 2009

Julho: exportação de carne bovina cai 4,8% em relação a junho

No mês de julho as exportações brasileiras de carne bovina (in natura, industrializada e miúdos) atingiram o volume de US$ 365,43 milhões, gerados através da venda de 107.299 toneladas. A receita foi 4,8% menor do que no mês de junho e o volume embarcado diminuiu 8,86%. A queda é ainda maior quando comparados aos valores registrados no mesmo período de 2008.
5 de agosto de 2009

Plano de Ações Estratégicas para o Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Carne Bovina no Estado da Bahia

A cadeia produtiva de carne bovina baiana tem peculiaridades e está comprometida em todos os seus elos, desde os fornecedores até a gôndola dos supermercados e o desconhecimento do preparo correto dos diferentes cortes pelo consumidor. Essa proposta apresenta uma síntese das principais características, ameaças, desafios e oportunidades da cadeia da carne bovina no Estado da Bahia, que deverão nortear um Plano Estadual de Ações Estratégicas para superar dificuldades importantes e gargalos, aproveitando satisfatoriamente a situação de perspectiva de retomada do crescimento econômico mundial após 2009 e as boas oportunidades para a inserção da carne bovina baiana no mercado internacional na próxima década.
8 de julho de 2009

Pesquisa Top 50 BeefPoint de Confinamentos 2008/09

A pesquisa Top 50 BeefPoint de Confinamentos 2008/09 levantou dados sobre número de animais confinados, perfil das empresas, práticas de gestão utilizadas e perspectivas para a atividade no Brasil. Este levantamento, que chega a sua 7ª edição, apurou que em 2008 os 50 maiores confinamentos do Brasil engordaram 1.599.465 animais. O aumento foi de 27,24%, quando comparado aos 1.257.063 animais confinados no ano de 2007. Para 2009 a projeção é de aumento de 4,63%.
19 de maio de 2009

Especial frigoríficos: veja os resultados do 1º trimestre

Nos últimos dias, o três frigoríficos brasileiros de carne bovina que têm ações negociadas na bolsa - Marfrig, JBS, Minerva - divulgaram os resultados do primeiro trimestre de 2009. O BeefPoint acompanhou estas divulgações e as teleconferências realizadas por cada um deles, onde os diretores comentaram os principais pontos de suas operações e perspectivas para os próximos meses, e preparou uma série de artigos analisando estes resultados.
10 de abril de 2009

Março: exportações de carne bovina recuperam; receita aumentou 23,89% em relação a fevereiro

No mês de março as exportações brasileiras de carne bovina atingiram o volume de US$ 335,96 milhões, gerados através da venda de 111.984 toneladas. A receita foi 23,89% maior do que no mês de fevereiro e o volume embarcado aumentou 24,03%. Porém quando compramos os valores com o registrado no mesmo período de 2008 houve queda.