1 de abril de 2013

Entrevista com Alfeu de Medeiros Fleck, finalista do Prêmio BeefPoint Edição Sul

Confira a entrevista com Alfeu de Medeiros Fleck, finalista na categoria Produtor pioneiro (Nossa homenagem a quem começou a pecuária). Alfeu mora em Alegrete - RS. É formado em medicina, atuou nessa área até 1970. Depois disso, mudou-se para a cidade de Alegrete para cuidar da fazenda São Manoel, da qual é proprietário há aproximadamente 50 anos.
1 de abril de 2013

O eixo dinâmico da economia nacional

Alguns dias atrás, o ex-governador de São Paulo José Serra mostrou a sua preocupação com o processo de desindustrialização do País e questionou: "Nada contra a brilhante expansão da produção e da exportação de bens agrominerais. Mas alguém acredita, e demonstra, que, além do papel estratégico na geração de divisas, esse setor poderia tornar-se o eixo dinâmico de um país continental, de 200 milhões de habitantes?". É preciso avaliar isso com cuidado. Em época antecipada de disputa eleitoral, seus comentários foram, provavelmente, uma crítica à falta de políticas públicas nos níveis macroeconômico e industrial. Tais observações, no entanto, fixam em nossa mente a imagem do Brasil como mero exportador de commodities, como algo negativo.
1 de abril de 2013

MAPA: consumo doméstico aumentará oferta de carnes no Brasil

A expectativa é que a produção nacional de carne de frango passe de 13,2 milhões de toneladas na safra atual para até 23,7 milhões de toneladas em dez anos, o que representa alta de 79,2%. No caso da bovina, deve passar de 8,4 milhões de toneladas para até 13,6 milhões de toneladas (61,5% de aumento), enquanto a suína pode aumentar de 3,3 milhões de toneladas para até 5,3 milhões de toneladas (+56,2%).
1 de abril de 2013

EUA: atributos de qualidade ajudam pecuaristas a ajustar sua seleção genética, por NBQA

A Auditoria Nacional de Qualidade da Carne (NBQA, sigla em inglês) dos Estados Unidos de 2011 forneceu percepções sobre atributos de qualidade que poderiam ajudar os pecuaristas a ajustar sua seleção genética. O pesquisador da área de produção animal da Universidade do Estado do Colorado, Jason Ahola, informou sobre algumas das principais mensagens do NBQA aos pecuaristas durante um seminário realizado na semana passada em conjunto com o Leachman Cattle, de Colorado.
1 de abril de 2013

Maciez de alguns cortes de carne bovina melhora nos EUA

De acordo com um novo estudo publicado no Journal of Animal Science, a carne bovina dos Estados Unidos tem mostrado melhor qualidade do que tinha há 10 anos. Na Pesquisa Nacional de Maciez da Carne Bovina, os pesquisadores coletaram informações sobre maciez, sabor e suculência dos cortes de carne bovina vendidos nos Estados Unidos. Os dados foram, então, comparados com pesquisas feitas em 1991, 2000 e 2007.
1 de abril de 2013

Carrefour premia melhores pecuaristas do Programa Garantia de Origem

O pecuarista Luiz Antonio Saldanha Rodrigues, da fazenda São Luiz D’Oeste, de São Gabriel D’Oeste (MS), venceu na categoria até 300 animais (183 cabeças - 99% classificado). Da Olho D’ Água, localizada em Miranda (MS), Claudinê Bobato Amorim ganhou na de 300 a 500 (432 animais - 96% classificado). Pela segunda vez consecutiva, Carlos Alberto Loeff, da Kirei, na cidade de Chapadão do Sul (MS) recebeu o prêmio na categoria acima de 500 (504 animais - 99% classificado).
1 de abril de 2013

Leia post publicado por colunista na Veja comparando o mercado de carne bovina hoje e há 500 anos [Fotos]

Às vezes, o Brasil está atrasado mais de 500 anos. O açougue, o matadouro, a carne do animal retalhada, já foi parar em várias telas, com muita insistência, entre os séculos 16 e 17, o que faz sentido. Era um tempo de contraste entre a carne e o espírito. O animal aos pedaços nos lembrava, ao menos em parte, do que éramos feitos.
1 de abril de 2013

Alex Bastos: qual a verdadeira porcentagem de clandestinidade no comércio de carne bovina? (Leitor Comenta)

A falha do setor, que me incluo, sempre é tentar “tapar o sol com a peneira”, “empurrar a sujeira para baixo do tapete”, acreditando eu, muitas vezes para que os gringos não se alertem e provoquem embargos econômicos com o assunto, ou até mesmo, receio do estagnado consumo de carne bovina, vir a sofrer decréscimo. Estamos no século 21, precisamos ser transparentes para obtermos a confiança de nossos consumidores.
1 de abril de 2013

Alex Bastos: termo assinado entre subprocuradores e ABRAS gera confusão (Leitor Comenta)

A questão dos termos assinados pelos subprocuradores e a ABRAS, não tem nada, mas nada, a ver com abate irregular/clandestino 'feito as escuras/fora da lei', difundido ultimamente na mídia escrita e televisiva nacional pela Rede Globo e Revista Veja!
1 de abril de 2013

Principais indicadores do mercado do boi – 01-04-2013

Indicador do boi gordo à vista teve valorização de 0,10%, cotado a R$99,29/@. Bezerro registrou desvalorização de 0,35%, cotado a R$760,79/cabeça. Dólar teve desvalorização de 0,23% e foi cotado a R$2,01.
1 de abril de 2013

Mercado futuro do boi gordo – 28-03-2013

Movimentações da Bolsa de Mercados Futuros, informações Esalq/BM&F, elaboração BeefPoint.
1 de abril de 2013

Mercado físico da vaca gorda – 28-03-2013

Cotações do Mercado Físico da Vaca Gorda, nas praças levantadas pelo BeefPoint.