31 de agosto de 2009

Mercado Físico da Vaca – 31/08/09

Cotações do Mercado Físico da Vaca Gorda, nas praças levantadas pelo BeefPoint.
31 de agosto de 2009

EUA: aliança busca trocar de experiências em bem-estar

Uma coalizão de especialistas em bem-estar animal de universidades e grupos industriais da América do Norte formou a North American Food Animal Well-being Commission for Beef (NAFAWC-Beef). O grupo de 21 membros planeja promover esforços de pesquisa focados em bem-estar animal e regularmente comunicar e atualizar as descobertas rapidamente.
31 de agosto de 2009

MT: Acrimat divulga estudo sobre a evolução da pecuária

O estado conta com mais de 115 mil propriedades rurais voltadas para a pecuária, 26 milhões de cabeça de gado, sendo 98% gado de corte, e é responsável pela geração de 40 mil empregos diretos. A evolução do setor pecuário para se chegar a esses números também surpreende, principalmente quando se leva em conta que 64% do território estão preservados com área de remanescente florestal, unidades de conservação e terra indígena. A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) realizou uma pesquisa para mapear os números da evolução do setor no período de 1996 a 2008.
31 de agosto de 2009

Carne como primeiro alimento complementar para lactentes

O leite materno fornece a bebês de 9 meses de idade apenas 10% do ferro e do zinco que eles necessitam. Dessa forma, cereais fortificados com ferro são frequentemente recomendados para prevenir deficiência de ferro. Entretanto, essa solução não leva em consideração as necessidades de zinco dos bebês. Nancy F. Krebs e sua equipe da Escola de Medicina da Universidade de Colorado conduziram uma pesquisa para identificar alimentos que os bebês aceitariam e que ajudariam a suprir suas necessidades de ferro e zinco. Eles descobriram que o purê de carne foi aceito pelos bebês e melhorou seus níveis de ferro e zinco.
31 de agosto de 2009

BRF: fusão entre as empresas abre espaço para rivais

A fusão entre Perdigão e Sadia, anunciada em maio, acendeu o sinal de alerta entre os supermercados. Afinal, em alguns segmentos, as duas empresas chegam a deter mais de 70% do mercado. Para não ficarem tão dependentes de um só grande fornecedor, supermercados começam a estimular empresas de alimentos a entrarem nas áreas ocupadas pela BRF - Brasil Foods. Grupos como Bertin e Marfrig aceleram os planos.
31 de agosto de 2009

Preços em queda e oferta reduzida. O que está acontecendo neste mercado?

Esta questão tem causado muito desconforto nas previsões de mercado. Como sou produtor e oriento produtores e empresas a se posicionarem no mercado futuro, resolvi abrir alguns pontos para discussão. Como o número de contratos em aberto na BM&F está muito baixo, devido à escassez de dinheiro no mercado, podemos supor que a maioria do mercado não está travado em bolsa. Ou seja, o que está valendo é o preço no físico, e este está gerando prejuízos grandes a quem confinou e está vendendo gado agora.
31 de agosto de 2009

Marfrig paralisa operações em planta do Uruguai

O Grupo Marfrig interrompeu ontem a produção de carne processada na fábrica uruguaia de Fray Bentos. A fábrica empregava 124 pessoas e foi arrendada em agosto do ano passado. De acordo com a imprensa uruguaia, o gerente geral da fábrica, Julio Bonizi, declarou à rádio local FM Visión que a decisão de interromper a produção está relacionada ao não cumprimento, por parte do governo local, de uma promessa de desoneração das exportações. Procurado, o Marfrig informou apenas que houve uma "suspensão temporária por causa da necessidade de se fazer ajustes para a produção de embalagens de lata". A empresa não soube informar quando as atividades seriam retomadas.
31 de agosto de 2009

RS: árabes podem investir em construção de frigorífico

O município gaúcho de Canoas poderá abrir um frigorífico para abate e produção de carnes bovinas com capital dos Emirados Árabes Unidos. O presidente do banco islâmico Makaseb, Ahmed El Helw, do país árabe, esteve na cidade na última semana e conversou sobre essa possibilidade com o prefeito de Canoas, Jairo Jorge da Silva, e o secretário-adjunto de Desenvolvimento Econômico, Francisco Valmor Avila. A intenção é produzir carnes no município para exportar ao mercado dos Emirados.
31 de agosto de 2009

Produtor pressiona tentando adiar mudança nos índices

Após muita polêmica e discussão, essa semana deve ser decisiva para o futuro dos índices de produtividade, sem revisão desde 1980. O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, pedirá ao presidente Lula a prorrogação da publicação da portaria, já assinada pelo ministro do Desenvolvimento Agrário, Guilherme Cassel.
31 de agosto de 2009

Indicador fecha a semana em baixa cotado a R$ 77,67

Na última sexta-feira, o indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista teve retração de R$ 0,37, sendo cotado a R$ 76,55/@. O indicador a prazo foi cotado a R$ 77,67/@, com desvalorização de R$ 0,49, na semana a variação acumulada foi de -0,64%. A leve valorização no preço da carne vendida no atacado, somada ao recuo do indicador de boi gordo, proporcionou uma nova queda no spread (diferença) entre indicador e equivalente, que está em R$ 1,96/@.
28 de agosto de 2009

JBS cria nova subsidiária e entra no setor coureiro

A JBS Friboi anunciou nesta quinta-feira ter entrado no segmento de couros, subproduto de sua produção de carne bovina. O conselho da companhia aprovou também a capitalização da JBS Couros em até R$ 50 milhões, recursos que financiarão os investimentos iniciais da operação.
28 de agosto de 2009

Rússia reduz importação de carnes

Dados do Ministério da Agricultura da Rússia divulgados pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) revelam que o governo russo vem, efetivamente, mantendo a produção animal entre suas grandes prioridades. Além disso, permanece firme na meta de reduzir as importações de carnes para um quarto (25%) do consumo interno total, contra mais de um terço em 2008. Os números do primeiro semestre de 2009 apontam nessa direção.