8 de dezembro de 2000

Ainda sobre os perigos da BSE

Na semana passada, fizemos alguns comentários sobre o problema da BSE e possíveis atitudes preventivas que poderiam ser tomadas para se antecipar a qualquer consequência mais […]
8 de dezembro de 2000

NRC-2000 para Gado Leiteiro à vista

Prof. Dr. Paulo Henrique Mazza Rodrigues e Prof. Dr. Felix Ribeiro de Lima É grande a expectativa para o lançamento da sétima edição dos Requerimentos Nutricionais […]
1 de dezembro de 2000

Cadeia da carne bovina e suas atribulações

A cadeia da carne bovina tem passado por muitas atribulações no decorrer dos anos. Embora alguns problemas são consequência de campanhas difamatórias atirbuindo às carnes vermelhas […]
24 de novembro de 2000

A Vaca Louca está de volta

Fernando Mesquita Sampaio1 As vacas loucas, la vache folle, the mad cow, la vaca loca, la mucca pazza… O medo pânico provocado pelo nome vulgar da […]
24 de novembro de 2000

Legalização do uso de anabolizantes para produção de carne bovina

Na semana passada abordamos alguns casos de competição desleal dentro da cadeia da carne bovina que classificamos como recursos ilegais. Terminamos nossa abordagem com o seguinte […]
24 de novembro de 2000

Como reagir ao protecionismo agrícola

Fernando Homem de Mello Entre 1997 e 1999, em apenas dois anos, o total dos Subsídios Equivalentes aos Produtores (PSE) passou, nos países da OCDE, de […]
17 de novembro de 2000

Competições desleais

O que mais prejudica o desenvolvimento técnico e econômico de qualquer setor são as chamadas competições desleais. O que são competições desleais? Poderíamos chamar de competições […]
10 de novembro de 2000

“Aftosas saudações”: as lições da febre aftosa

Ainda não se consolidou no meio rural o que chamaríamos de consciência sanitária efetiva. Não esperava, e nem desejava, que um exemplo flagrante desta falta de […]
10 de novembro de 2000

Ações para controlar a aftosa parecem caminhar bem

Depois do novo choque sobre o surgimento da febre aftosa no Uruguai, vários aspectos positivos em relação à problemática sobre o controle dessa doença foram verificados. […]
3 de novembro de 2000

Selo de qualidade para carne bovina

No comentário da última semana chamamos a atenção para dois fatos: primeiro que são várias as causas que podem afetar a qualidade da carne bovina e, segundo, que é fundamental manter as características de qualidade de cada produto constantes durante todo o ano.
27 de outubro de 2000

Evolução do comércio de gado em pé na Argentina

As importações de gado em pé pelos argentinos aumentaram nos últimos anos e simultaneamente as exportações diminuíram. Em 1995 foram importadas apenas 900 cabeças enquanto que […]
27 de outubro de 2000

Programas de selo de qualidade para carne bovina

Sem dúvida, essa tendência pode ser considerada um avanço muito grande para a cadeia da carne bovina porque tem potencial de colocar no merecado marcas com produtos de características bem definidas quanto aos vários aspectos ligados à qualidade apelativos aos consumidores